Sedang Berpuasa, Lalu Mimpi Basah, Apakah Membatalkan Puasanya?

JIKA ORANG YANG SHAUM MIMPI BASAH DI SIANG HARI RAMADHAN, APAKAH SHAUMNYA BATAL ?

Oleh : Syaikh Abdul Aziz bin Abdullah bin Baz

Pertanyaan
Syaikh Abdul Aziz bin Abdullah bin Baz ditanya : Jika orang yang shaum mimpi basah di siang hari Ramadhan, apakah membatalkan shaumnya ataukah tidak ? Haruskah dia bersegera untuk mandi ?

Jawaban
Mimpi basah tidak membatalkan shaum, karena hal itu terjadi tanpa unsur kesengajaan dari orang yang shaum tersebut. Dan dia wajib mandi janabah ketika melihat keluarnya air mani.

Jika seseorang mimpi basah setelah shalat shubuh lalu dia mengakhirkan mandinya hingga menjelang dhuhur maka tidak apa-apa. Demikian pula jika seseorang menggauli istrinya di waktu malam dan dia belum mandi hingga terbitnya fajar, hal itu tidak mengapa, karena disebutkan dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bahwa ketika subuh Nabi masih dalam keadaan junub karena jima (di malam hari), kemudian beliau mandi dan shaum.

Demikian pula halnya dengan orang yang haidh dan nifas, seandainya keduanya telah suci di malam hari lalu baru mandi setelah terbit fajar, hal itu tidak mengapa, shaumnya tetap sah. Akan tetapi tidak boleh bagi keduanya maupun bagi yang junub untuk mengakhirkan mandi atau shalatnya hingga terbit matahari. Wajib bagi mereka untuk bersegera mandi sebelum terbit matahari untuk menunaikan shalat tepat pada waktunya.

Bagi seorang laki-laki hendaknya bersegera untuk mandi janabah sebelum shalat subuh sehingga memungkinkan baginya untuk menghadiri shalat jama’ah. Wallahu waliyut Taufiq

[Disalin dari kitab Al-Fatawa Juz Awwal, edisi Indonesia Fatawa bin Baaz, Penulis Syaikh Abdul Aziz bin Abdullah bin Baaz, Penerjemah Abu Umar Abdillah Terbitan At-Tibyan – Solo]

Sumber: https://almanhaj.or.id/1606-jika-orang-yang-shaum-mimpi-basah-di-siang-hari-ramadhan-apakah-shaumnya-batal.html

3 pemikiran pada “Sedang Berpuasa, Lalu Mimpi Basah, Apakah Membatalkan Puasanya?”

 1. Assalamu’alaikum wr. Wb

  Mas admin saya mau tanya, untuk mandi junub ketika berpuasa itu di bolehkan tapi kalau mandi junub itu wajib berkumur ya? Apakah dengan berkumur puasanya nanti batal apa tidak??
  Terimkasih 🙂

  Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh,.
  Berkumur ketika wudhu, baik wudhu untuk shalat atau ketika mandi junub, itu tidak membatalkan puasa, selama tidak sambil minum ketika berkumurnya,.

  Balas
 2. Assalamu’alaikum wr. Wb
  Mas admin saya mau tanya,apa hukumnya jika saya sedang berpuasa tapi saya mimpi berpelukan? Apakah batal puasa saya atau tidak?

  Wa’alaikumussalamwarahmatullaahiwabarakatuh
  Tidak batal puasanya

  Balas
 3. Assalamualaikum wr. wb
  Mas saya lagi puasa terus saya mimpi berhubungan intim, tapi saat saya bangun tidak ada madi/mani di kemaluanku, itu membatalkan puasa saya apa tidak, dan apakah saya harus mandi besar

  Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh
  Mimpi basah hingga keluar mani pun itu TIDAK MEMBATALKAN PUASA, tapi wajib mandi besar, adapun jika tidak keluar mani maka tidak wajib mandi besar

  Balas

Silahkan tinggalkan komentar di sini