Mounting Partisi NTFS dan FAT di Sabily

Kembali tentang mounting otomatis drive di sabily. Insya Allah ini yang termudah, dari yang pernah diposting disini.

Sebelumnya bisa dijelaskan disini bahwa  ada beberapa pilihan mounting partisi di Sabily, yaitu :
1. Mount/unmount Partisi Windows (NTFS) secara manual (Read Only)
2. Mount/unmount Partisi Windows (FAT) secara manual (read/write)
3. Mount Partisi Windows (NTFS) secara otomastis saat Boot Up (Read/Write)
4. Mount Partisi Windows (FAT) secara otomastis saat Boot Up (Read/Write)

Mount/unmount secara manual, nampaknya berguna kalau kita menjalankan Komputer kita dengan Live CD.

Mount Partisi secara otomatis lebih efisien untuk dipakai pada Sabily yang sudah terinstall di hardisk, agar kita tidak repot-repot melakukan mounting setiap kita perlu data-data di hardisk NTFS atau FAT kita.

Berikut ini saya coba mempraktekkan apa yang saya dapatkan dari pencarian yang saya temukan di belantara dunia maya,… dan saya lupa tidak mencatat sumbernya,… saya minta maaf nih, barangkali ada yang merasa tulisannya dicatut…

Langsung cara menurut saya aja yah, yang masih sangat pemula sekali, mudah-mudahan sih bisa dipahami dengan mudah, caranya :

Persiapan sebelumnya adalah mengetahui ada berapakah drive yang ada di komputer kita, trus jenisnya FAT atau NTFS dengan cara >> System >> Administration >> Disk Utility

Nanti akan terbuka jendela Disk Utility , catatlah Partition Type dan Device nya. Contoh yang punya saya adalah Partition Type: W95 FAT 32 (berarti ini jenisnya FAT) dan Device: /dev/sdb5

Partition Type: HPFS NTFS (berarti ini jenisnya NTFS) dan Device: /dev/sdb2

Saya contohkan drivenya cuma 2 saja, yang satu FAT dan yang satu adalah NTFS

Selanjutnya buatlah folder di direktory media dengan cara membuka terminal (bukan terminal bis,…) atau konsole, lalu sudo-sudoan….

cara buka terminal, >> Aplication >> Accessories >> Terminal

Setelah masuk di terminal, cari bisnya buat dinaikin…. bukan ding, tapi buatlah folder, sekaligus diberi nama, fungsi folder ini buat me mount drive yang akan di mount secara otomatis. Dalam contoh kali ini nama folder yang mau dibuat adalah data1 dan data2. Sebelumnya kita masuk sebagai root, dengan mengetik perintah:

sudo su

masukan password admin anda, trus ENTER

Sedangkan cara membuat foldernya ketik perintah berikut:

sudo mkdir /media/data1

sudo mkdir /media/data2

Lalu bukalah file fstab caranya :

gksudo gedit /etc/fstab

Setelah terbuka file fstab nya, masukan tulisan berikut ini:

Ingat ya !!!

Partition type dan devices nya jangan ketukar, makanya dicatat dulu sebagaimana petunjuk sebelumnya. Buat lebih memudahkan saya cantumkan lagi nih, yang ada di komputer saya:

Partition Type: W95 FAT 32 (berarti ini jenisnya FAT) dan Device: /dev/sdb5 rencananya saya mounting di folder data1 jadi tinggal masukan tulisan seperti ini di baris terakhir yang ada di fstab:

/dev/sdb5 /media/data1 vfat iocharset=utf8,umask=000 0 0

Partition Type: HPFS NTFS (berarti ini jenisnya NTFS) dan Device: /dev/sdb2 rencananya saya mounting di folder data2

/dev/sdb2 /media/data2 ntfs nls=utf8,umask=0222 0 0

Setelah itu save file fstab tersebut.

Close file fstab , lalu restart komputer dengan menggunakan perintah di terminal:

reboot ENTER……

Insya Allah drive anda sudah termount dengan otomatis, dengan akses baca dan tulis….

Selamat mencoba, semoga sukses…..

Kalau nggak sukses…. coba lagi, jangan putus asa, atau tanya ke yang lebih tahu…

Tambahan, jika ternyata drive yang NTFS tidak ada akses write dengan cara diatas, maka yang baris ini:

/dev/sdb2 /media/data2 ntfs nls=utf8,umask=0222 0 0

diganti dengan yang ini,

/dev/sdb2 /media/data2 ntfs-3g defaults,locale=en_US,utf8 0 0

Print Friendly, PDF & Email

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*