Yasinan: Bid’ah yang Dianggap Sunnah

yasinan“Ayo pak kita yasinan di rumahnya pak RT!” Kegiatan yang sudah menjadi tradisi di masyarakat kita ini biasanya diisi dengan membaca surat Yasin secara bersama-sama. Mereka bermaksud mengirim pahala bacaan tersebut kepada si mayit untuk meringankan penderitaannya.

Timbang-timbang, daripada berkumpul untuk bermain catur, kartu apalagi berjudi, kan lebih baik digunakan untuk membaca Al-Qur’an (khususnya surat Yasin).

Memang sepintas jika dipertimbangkan menurut akal pernyataan itu benar namun kalau dicermati lagi ternyata ini merupakan kekeliruan.

Al-Qur’an untuk Orang Hidup

Al-Qur’an diturunkan Allah Ta’ala kepada Nabi Muhammad shollallahu’alaihi wa sallam sebagai petunjuk, rahmat, cahaya, kabar gembira dan peringatan. Maka kewajiban orang-orang yang beriman untuk membacanya, merenungkannya, memahaminya, mengimaninya, mengamalkan dan berhukum dengannya. Hikmah ini tidak akan diperoleh seseorang yang sudah mati.

Bahkan mendengar saja mereka tidak mampu. “Sesungguhnya kamu tidak dapat menjadikan orang-orang mati itu mendengar.” (Terjemah An-Nahl: 80).

Allah Ta’ala juga berfirman di dalam surat Yasin tentang hikmah tersebut yang artinya, “Al Qur’an itu tidak lain hanyalah pelajaran dan kitab yang memberi penerangan supaya dia memberi peringatan kepada orang-orang yang hidup.” (Yasin: 69-70).

Allah berfirman yang artinya, “Sesungguhnya seseorang itu tidak akan menanggung dosa seseorang yang lain dan bahwasanya manusia tidak akan memperolehi ganjaran melainkan apa yang telah ia kerjakan.” (An-Najm: 38-39). Berkata Al-Hafizh Imam Ibnu Katsir rohimahulloh: “Melalui ayat yang mulia ini, Imam Syafi’i rohimahulloh dan para pengikutnya menetapkan bahwa pahala bacaan (Al-Qur’an) dan hadiah pahala tidak sampai kepada orang yang mati, karena bacaan tersebut bukan dari amal mereka dan bukan usaha mereka.

Oleh karena itu Rosululloh shollallohu ‘alaihi wa sallam tidak pernah memerintahkan umatnya, mendesak mereka untuk melakukan perkara tersebut dan tidak pula menunjuk hal tersebut (menghadiahkan bacaan kepada orang yang mati) walaupun hanya dengan sebuah dalil pun.”

Adapun dalil-dalil yang menunjukkan keutamaan surat Yasin jika dibaca secara khusus tidak dapat dijadikan hujjah. Membaca surat Yasin pada malam tertentu, saat menjelang atau sesudah kematian seseorang tidak pernah dituntunkan oleh syari’at Islam. Bahkan seluruh hadits yang menyebutkan tentang keutamaan membaca Yasin tidak ada yang sahih sebagaimana ditegaskan oleh Al Imam Ad Daruquthni.

Islam telah menunjukkan hal yang dapat dilakukan oleh mereka yang telah ditinggal mati oleh teman, kerabat atau keluarganya yaitu dengan mendo’akannya agar segala dosa mereka diampuni dan ditempatkan di surga Alloh subhanahu wa ta’ala. Sedangkan jika yang meninggal adalah orang tua, maka termasuk amal yang tidak terputus dari orang tua adalah do’a anak yang sholih karena anak termasuk hasil usaha seseorang semasa di dunia.

Biar Sederhana yang Penting Ada Tuntunannya

Jadi, tidak perlu repot-repot mengadakan kenduri, yasinan dan perbuatan lainnya yang tidak ada tuntunannya dari Rosululloh shollallohu’alaihi wa sallam. Bahkan apabila dikaitkan dengan waktu malam Jum’at, maka ada larangan khusus dari Rosululloh shollalohu’alaihi wa sallam yakni seperti yang termaktub dalam sabdanya,

“Dari Abu Hurairah, dari Nabi shollallohu ‘alaihi wa sallam: Janganlah kamu khususkan malam Jum’at untuk melakukan ibadah yang tidak dilakukan pada malam-malam yang lain.” (HR. Muslim).

Bukankah lebih baik beribadah sedikit namun ada dalilnya dan istiqomah mengerjakannya dibanding banyak beribadah tapi sia-sia? Rosululloh shollallohu’alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa yang beramal yang tidak ada tuntunannya dari kami, maka ia tertolak.” (HR. Muslim).

Semoga Alloh subhanahu wa ta’ala melindungi kita semua dari hal-hal yang menjerumuskan kita ke dalam kebinasaan. Wallohu a’lam bishshowab.

***

Penulis: Muhammad Ikrar Yamin
Artikel www.muslim.or.id

You May Also Like

7 Comments

 1. Assalamu’alaikum warohmatulloh,

  Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh

  ana mau tanya ni..ada yang menyampaikan ke ana tentang hujjah yasinan dimalam jum’at, dia menggunakan dalil
  hadist pertama
  Barangsiapa yang mandi seperti mandi junub pada hari Jum’at kemudian pergi ke masjid, maka seakan dia berkorban unta badanah. Barang siapa yang berangkat pada jam kedua, ia bagaikan berkorban sapi. Barang siapa berangkat Jumpat pada jam ketiga, ia bagaikan berkorban kambing. Barangsiapa berangkat Jum’at pada jam keempat, ia bagaikan berkorban ayam. Barangsiapa berangkat Jumpat pada jam keilma, ia bagaikan berkorban telor. Apabila imam keluar, maka datanglah malaikat mendengarkan dzikir. Hadits Bukhari

  Itu bukan dalil tuk yasinan di malam jumat, itu adalah dalil untuk bersegera pergi ke masjid untuk menghadiri shalat jumat, berikut ini bunyi hadits dan penjelasannya

  Di dalam ash-Shahiihain (Shahiih al-Bukhari dan Shahiih Muslim) disebutkan, dari Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu, bahwa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam telah bersabda

  مَنِ اغْتَسَلَ يَوْمَ الْجُمُعَةِ غُسْلَ الْجَنَابَةِ ثُمَّ رَاحَ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ بَدَنَةً، وَمَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الثَّانِيَةِ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ بَقَرَةً، وَمَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الثَّالِثَةِ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ كَبْشًا أَقْرَنَ، وَمَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الرَّابِعَةِ فَكَأَنَّمَـا قَرَّبَ دَجَاجَةً، وَمَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الْخَـامِسَةِ فَكَأَنَّمَـا قَرَّبَ بَيْضَةً، فَإِذَا خَرَجَ اْلإِمَـامُ حَضَـرَتِ الْمَلاَئِكَةُ يَسْتَمِعُونَ الذِّكْرَ

  “Barangsiapa mandi pada hari Jum’at seperti mandi junub kemudian dia berangkat ke masjid, maka seakan-akan dia berkurban dengan unta. Barangsiapa berangkat pada waktu kedua, maka seakan-akan dia berkurban dengan sapi. Barangsiapa berangkat pada waktu ketiga, maka seakan-akan dia berkurban dengan kambing yang bertanduk. Barangsiapa berangkat pada waktu keempat, maka seakan-akan dia berkurban dengan ayam. Dan barangsiapa berangkat pada waktu kelima, maka seakan-akan dia berkurban dengan telur. Jika imam (khatib) telah datang, maka Malaikat akan hadir untuk mendengarkan Khutbah.” [Shahih: Diriwayatkan oleh al-Bukhari (no. 881) dan Muslim (no. 850).]

  Maksudnya, para Malaikat itu menutup lembaran catatan pahala bagi mereka yang terlambat sehingga tidak mendapatkan pahala yang lebih bagi orang-orang yang masuk masjid (di saat khatib sudah naik mimbar). Pengertian tersebut diperkuat oleh hadits berikut ini:

  Diriwayatkan oleh Imam Ahmad dan dinilai hasan oleh al-Albani. Dari Abu Ghalib, dari Abu Umamah, dia berkata, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

  تَقْعُدُ الْمَلاَئِكَةُ يَوْمَ الْجُمُعَةِ عَلَى أَبْوَابِ الْمَسْجِدِ مَعَهُمُ الصُّحُفُ يَكْتُبُونَ النَّاسَ فَإِذَا خَرَجَ اْلإِمَامُ طُوِيَتِ الصُّحُفُ قُلْتُ: يَا أَبَا أُمَامَةَ لَيْسَ لِمَنْ جَاءَ بَعْدَ خُرُوجِ اْلإِمَامِ جُمُعَةٌ؟ قَالَ: بَلَى وَلَكِنْ لَيْسَ مِمَّنْ يُكْتَبُ فِي الصُّحُفِ

  “Pada hari Jum’at para Malaikat duduk di pintu-pintu masjid yang bersama mereka lembaran-lembaran catatan. Mereka mencatat orang-orang (yang datang untuk shalat), di mana jika imam (khatib) telah datang menuju ke mimbar, maka lembaran-lembaran catatan itu akan ditutup.”

  Lalu kutanyakan, “Hai Abu Umamah, kalau begitu bukankah orang yang datang setelah naiknya khatib ke mimbar berarti tidak ada Jum’at baginya?”
  Dia menjawab, “Benar, tetapi bukan bagi orang yang telah dicatat di dalam lembaran-lem-baran catatan.” [Hasan: Diriwayatkan oleh Ahmad (no. 21765) dan selainnya yang dinilai hasan oleh al-Albani di dalam kitab Shahiih at-Targhiib (no. 710).]

  hadist kedua
  Hari terbaik adalah hari Jum’at. Pada hari itu Nabi Adam diciptakan. Orang masuk sorga, Dan keluar dari neraka. Hari kiamat terjadi pada hari Jum’at. HR Muslim

  Ini juga bukan dalil tuk yasinan malam jumat,

  hadist ketiga
  Hari Jumat adalah hari yang paling utama. Maka, perbanyaklah shalat pada hari itu.
  hadits riwayat Abu Dawud, Ibnu Majah dan Nasa’i

  Ini juga bukan dalil tuk yasinan malam jumat,

  tolong penjelasannya …Jazakallahu

  sunnah -sunnah di hari jumat ,

 2. ,assalamualikum…

  Wa’alaikumussalam warahmatullah

  pa,,asli orang,,mana..???

  indonesia kan…

  Terimakasih atas komentarnya , asli mana? seprti nama blog ini, aslibumiayu, saya asli bumiayu, indonesia

  lebih baik anda apa para wali songo…???

  nenek moyang ente juga ,,,pasti kenal walisongo..???

  wali itu ,,sudah waro,,,,jgn ragu???

  Betul, makanya baca disini, sejarah walisanga, mereka mendakwahkan dakwah salafus shalih, mereka tidak mendakwahkan ritual kebidahan, baca disini ya? monggo

  tapi ente begitu yakin sama ulama albani…???

  yasinan itu dari jaman wali sudah ada,,,,,salam…

  aduh,,,,,gegabah ente…

  Siapa yang mengikuti ulama albani? kita hanya mengikuti dalil-dalil dari Alquran dan hadits yang shahih, bukan mengikuti person tertentu,
  Jika apa yang disampaikan oleh syaikh albani itu sesuai dengan dalil yang shahih, maka kita ikuti, perkaranya mudah,

  Walisanga juga bukan tauladan kita, tauladan kita adalah rasulullah, jika ada amalan para wali yang menyelisih ajaran rasulullah yang shahih, maka ditinggalkan amalan tersebut mas,..

  Jika ada perintahnya dari rasulullah, maka kita kerjakan,..

  Mana dalilnya jika amalan tersebut adalah perintah rasulullah, tunjukan, kalau anda bisa menunjukannya,

  Atau jika itu benar ajaran para wali, mana dalilnya, kalau itu betul-betul diajarkan oleh para wali tersebut,..

  jangan ngarang-ngarang sendiri, kalau itu adalah ajaran para wali, nanti bisa dianggap berdusta atas nama wali, kan repot mas,..

  1. duh kasihan jg jadi “wong cilik”, jadilah “orang besar”, besar hati menerima kebenaran. barangsiapa yang Allah kehendaki petunjuk pada seseorang, maka Allah akan membuat ia lapang dada menerima (kebenaran) petunjuk…

 3. klo gitu malam jum’at kita kumpul main judi aje yeh….hehehe si wahb

  Tanya orang yang main judi,. apakah itu dosa,? pasti dijawab,..ya,. itu dosa,.
  Tanya yang yasinan malam jumat, itu dosa atau pahala? pasti dijawab, itu pahala,..

  Orang yang main judi tahu kalau yang dilakukannya itu dosa, dan mereka suatu saat bisa saja bertaubat, mereka malu jika perbuatannya diketahui oleh istri dan anak-anaknya,
  Berbeda dengan orang yang melakukan tahlilan, mereka tidak tahu bahwa itu dosa, bahkan tidak merasa malu melakukannya, mereka pun mengajarkan pada istri dan anak2nya, inilah salah satu rahasianya kenapa perbuatan bidah lebih disukai oleh setan daripada maksiat

  Mas,. saya bukan menganjurkan main judi daripada yasinan,.

  Ibarat saya ngomong begini mas,. minum racun tikus lebih berbahaya dari minum racun serangga,.
  Lalu, apakah anda akan minum racun serangga, yang bahayanya tidak seperti racun tikus??
  Akal yang cerdas, maka tidak akan melakukan keduanya,.

Silahkan tinggalkan komentar di sini