Perkataan Para Petinggi Jamaah Tablig Dari Negeri Tempat Asalnya Kelompok Jamaah ini berasal

Perkataan Mantan Jamaah Tabligh

Beberapa mantan JT dan Para Ulama lainnya yang telah memahami dengan benar tentang JT ini mereka semua telah sepakat atas sesatnya JT ini. berikut kita ikuti penjelasan beliau-beliau semoga kita dikaruniakan kefahaman yang benar oleh Allah Subhanawataala agar bisa mensikapi dengan benar :

1. Telah berkata Asy Syaikh Sardar Muhammad Al-Bakistabu Rohimahullah : 

” inilah pengalamanku selama 10 (sepuluh) tahun, saya bersama JT …. sungguh JT dan ulamanya, mereka taklid buta terhadap Abu Hanifah dan berlebihan terhadapnya, bahwa semua yang keluar dari Ulamanya JT selalu dibawa (ditafsirkan) kepada kebaikan walaupun sudah jelas bertentangan dengan Al-Qur’an dan As-Sunnah, sementara semua ucapan setiap orang yang bukan dari JT maka ucapan itu dianggap kedustaan dan mengada-ada.

JT telah membedakan antara dunia dengan agama (sekuler) JT men-imani 4 thoriqoh Sufi yaitu Al-Jistiyah,An-Naqsabandiyah,Al-Qodiriyah dan As-Sahrowardiyah.

Orang JT meyakini bahwa seseorang yang meninggal dunia belum berbaiat kepada salah satu Thoriqoh ini maka matinya mati jahiliyah.

Orang – orang JT lebih mencintau Syaikh-syaikh mereka diatas kecintaanya kepada Rasululloh dan lebih takut kepada murka syaikh mereka daripada kemurkaan Alloh dan Rosul-Nya.

Orang JT meyakini bahwa aqidah yang dibawa Rosululloh adalah kesyirikan sedangkan aqidah yang ada pada syaikh-syaikh ad-duyubandiyah dari JT itulah keimanan dan Islam. syariat itu ada dua, ada yang dari Rasululloh dan ada yang datang dari syaikhnya JT”.

2. Asy-Syaikh Abdurrohim Syah Ad-Duyubandi.

Beliau telah melalui waktu yang sangat panjang bersama pendiri JT yaitu Muhammad Ilyas dan Putra Muhammad Ilyas yaitu Muhammad Yusuf, beliau berkata :

” Sesungguhnya tentang keadaan JT ini harus kita sampaikan kepada ummat karena sesungguhnya mereka itu adalah pada dai yang belum sampai kepada derajat dai, mereka memulai kegiatannya dengan latihan berbicara didepan muslimin.. padahal kita dapati manusia tidak berani berbicara masalah kedokteran jika mereka belum menguasai ilmunya, tetapi JT ini sangat menganggap enteng/remeh dalam urusan agama walaupun belum mengerti apa-apa, kenapa mereka (orang-orang JT) begitu beraninya ? karena keyakinan mereka ,barang siapa yang khuruj dua kali atau tiga kali jangan ditanya lagi tentang ketinggian derajat mereka, para ulam di hadapan mereka tidak ada apa-apanya.”

3. Asy – Syaikh Ihtisyamul Hasan Al-Kandahlawi Ad-Duyubandi

Beliau adalah suami saudarinya Muhammad Ilyas (Ipar). beliau bukan hanya mantan Amir JT, tetapi sudah menjadi kholifahnya JT pada kurun waktu pertama. beliau, dalam waktu yang lama memimpin JT bersama Muhammad Ilyas Al-Kandahlawi, beliau berkata :

“Sesungguhnya dakwah yang muncul dari Markas Nizhomuddin Dahli bukanlah dakwah Ilmu dan Fiqih yang mencocoki al-kitab dan as-sunnah…. maka bagi seluruh masyaikh yang telah menegakan dakwah dan tabligh agar mencocoki Thoriqohnya Salafush Sholeh dan ulama yang benar.”

4. Asy-Syaikh Saifurrohman bin Ahmad Ad-Dahlawi

beliau berkata :

“Sungguh benar orang yang mengatakan bahwa Yahudinya Ummat Islam adalah Syi’ah sedangkan Yahudinya Ahlusunnah adalah orang yang taklid kepada Hanafi seperti JT, yang mereka menjadi penolong-penolong kejahilan dan taklid, mereka adalah penyembah-penyembah tokoh – tokoh mereka dan mereka menganggungkan tokoh-tokoh mereka, mereka telah menyuburkan kebid’ahan didalam muslimin, mereka mewajibkan kepada muslimin perkara yang tidak diwajibkan oleh Alloh subhanawataala mereka telah membuat syariat dengan suatu syariat yang tidak disyariatkan oleh Alloh subhanawataala dan rosulnyaNya .

Rosululloh shallallahu alaihi wasallam telah bersabda : “Barangsiapa mencintai ahli Bid’ah sungguh dia telah menolong menghancurkan Islam.”

Beliau juga bersabda : ” Artinya Sesungguhnya Alloh subhanawataala menahan taubat bagi ahli Bid’ah (shohih al-jamiush Shoghir)

Termasuk prinsipnya JT adalah menolah semua nash dari Al-Qur’an dan As-Sunnah yang menjelaskan wajibnya mengingkari thoghut dan perintah untuk melarang dari kemungkaran dengan penolakan yang pasti.”

4. Asy-Syaikh Taqiyyuddin Al-Hilaly Rohimahullah

Beliau mempersaksikan JT dengan mengatakan :

” Telah muncul pada abad ke 14 ini dinegeri – negeri Muslimin, mulai dari timur samapi barat, gerakan dakwah yang pelakunya menampakkan keikhlasan,sabar,sanggup menahan beban didalam berdakwah. mereka kerahkan seluruha jiwa dan raganya demi pelaksanaan dakwah, yaitu dakwahnya suatu kaum yang menamakan dirinya ahli tabglih (Jama’ah Tabligh). mereka meletakkan 6 rukun sebagai dasar dakwah mereka (gerakan dakwah mereka disebut Khuruj). Khuruj bagi JT merupakan pondasi dasar dakwa mereka (artinya JT tidaka akan berkembang tanpa khuruj, pent). kedudukan khuruj ini seperti 2 kalimat syahadat di kalangan ahli istiqomah.

Barang siapa yang mau menerima dan menyibukkan diri dengan khuruj, mereka akan dicintai dan dimulaikan dan dimintakan ampun (oleh orang-oran JT). sedangkan kesesatan dan bid’ah dalah bagi siapa saja yang tidak mau khuruj dengan JT walaupun orang tersebut telah melaksanakan seluruj kewajiban, fardhu-fardhu dan sunnah-sunnah. dengan khuruj ini, ukuran orang-orang JT mencintai dan membenci (memusuhi).

Sungguh dakwah JT ini telah menimbukan bahaya besar dikalangan muslimin, baik bahaya dunia maupun akhirat, diantaranya yaitu :
1. berbagai bid’ah dan perselisihan terhadap sunnah Nabi.
2. melalaikan kewajiban terhadap keluarga , kedua orang tua, dan Istri-istri mereka dengan tidak menunaikan hak-hak mereka.
3. telah memalingkan para penuntut ilmu yang bermanfaat , baik ilmu dunia maupun agama (karena selalu diajak Khuruj,pent)
4. terbengkalainya pekerjaan (karena selalu khuruj).
5. berapa banyak terjadinya pertengkaran dan perpisahan antara orang tua dengan anaknya, antara suami dengan istri-istri.

Hanya kepada Allah subhanawataala kami mengeluhkan,kemudian manusia atas bahaya kerusakan dan penyesatan besar yang ditimbulkan dari gerakan dakwahnya JT ini,

Maka Wajib hukumnya bagi muslimin yang sedikit memiliki ilmu untuk mengurangi kerusakan dan kejelekan yang diakibatkan gerakan dakwah JT ini dengan cara menjelaskan kepada muslimin kesesatan dan penyesatan JT sabagai pengamalan Firman Allah Subhanawataala : “

إِنَّ ٱلَّذِينَ يَكْتُمُونَ مَآ أَنزَلْنَا مِنَ ٱلْبَيِّنٰتِ وَٱلْهُدَىٰ مِنۢ بَعْدِ مَا بَيَّنّٰهُ لِلنَّاسِ فِى ٱلْكِتٰبِ ۙ أُو۟لٰٓئِكَ يَلْعَنُهُمُ ٱللَّـهُ وَيَلْعَنُهُمُ ٱللّٰعِنُونَ ﴿البقرة:١٥٩

Sesungguhnya orang-orang yang menyembunyikan apa yang telah Kami turunkan berupa keterangan-keterangan (yang jelas) dan petunjuk, setelah Kami menerangkannya kepada manusia dalam Al Kitab, mereka itu dilaknati Allah dan dilaknati (pula) oleh semua (mahluk) yang dapat melaknati,
Dikutip dari kitab : Jama’ah Tabligh (menurut mantan pengikutnya) penyusun : Abu Ummah Abdurrohim bin Abdulqohhar Al-Atsary

Bagi pembaca yang ingin mengetahui lebih jauh tentang penyimpangan Jamaah Tablig ini bisa baca artikel ini,

sumber : http://mengenal-tabligh.blogspot.com/2011/12/perkataan-mantan-jamaah-tabligh.html

18 pemikiran pada “Perkataan Para Petinggi Jamaah Tablig Dari Negeri Tempat Asalnya Kelompok Jamaah ini berasal”

 1. tambahan mas…

  sebenarnya masalah khuruj itu memang mereka akui sendiri tidak ada dalilnya,itu dikarenakan khuruj ini hanyalah sebuah metode/cara agar seseorang dpt lebih memahami dan mengerti akan makna dari kalimat Lailahaillolah…

  dan bagaimana agar seorang karkun(sebutan bagi orang yg pernah khuruj) dapat mengeluarkan kebesaran dunia didlm hatinya dan hanya menggantikan dgn kebesaran Alloh didlm hatinya…

  jadi masalah 3,40,4bln itu hanyalah sebuah metode yg mana nantinya setelah karkun tsb telah memahmi hakekat agama,maka dia tdk akan terikat lg dgn 3,40,4bln.namun akan menjadikan seumur hidupnya sebagaimana para sahabat yg keluar dr madinah menuju negri2 jauh utk berdakwah.

  tp hakekat dasarnya tetap aja sebenarnya ini adalah sufi gaya baru yg dikemas dgn penampilan sunnah mas.ana tau krn dulu pernah ikut 4 bln keluar di daerah jawa mas

  Balas
 2. @habilih : masalahnya bukan pd kegiatan ta’lim wa ta’lumnya…tp pd dasar dari usaha dakwah ini…apakah antum tau apa dasar dr usaha dakwah yg dibangun oleh Muhammad Ilyas ? dasarnya adalah “SUFI”…yg oleh Imam Syafi’i sendiri dikatakan siapa yg belajar sufi/tarekat di pagi hari,maka sorenya akan menjadi bodoh”…

  Balas
 3. Nanya mas, 1. Yang dimaksud JT ini kalau di daerah daerah itu yang kumpul di mesjid terus berdakwah keliling? Kadang datang dari kota/daerah lain. Dan suatu saat di kelompok deket tempat tinggal saya ada yang keluar daerah untuk berdawah. Itu kelompok JT mas?

  Ya, betul mas abdul, dan semangat dakwah kelompok ini luar biasa, yang sangat disayangkan adalah mereka tidak punya bekal ilmu dalam berdakwah, sehingga yang timbul bukanlah perbaikan umat, tapi ajaran islam ini malah menjadi rusak,
  Memang banyak orang yang sepertinya taubat, meninggalkan kejahatan yg biasa dilakukan,meninggalkan mabuk,dan maksiat-maksiat lainnya, dan semakin rajin ke masjid shalat berjamaah,juga keliling(khuruj) , padahal mereka secara tidak sadar terjatuh dalam kebidahan, sehingga khuruj dimata JT itu lebih utama daripada pergi haji ke mekah, makanya banyak anggota JT yang sudah pergi ke IPB (india,pakistan,bangladesh) utk khuruj, tapi mereka belum pergi haji ke mekah, penyebabnya karena anggapan batil tsb

  2. Kalau di Bandung Tempat kajian/pengajian Salaf (yg seperti mas) itu dimana alamatnya ya? Saya belum pernah datang di tempat kajian Salaf. Saya hanya belajar dengan membaca di internet/blog. Terima kasih…

  Alhamdulillah di bandung sudah ada kajian salaf, anda bisa datang di masjid raya cipaganti,atau masjid alfurqan di jalan jurang, atau ke pesantren annajiyah bandung di komplek griya cempaka arum , belakang polda jabar gedebage , jadwal kajian untuk kota bandung bisa dilihat disini

  Anda juga bisa menyimak radio rodja bandung di frekwensi 1476 AM

  Balas
 4. Kelemahan terbesar dari karkun/masturoh (jt) adalah malas belajar dengan baik (taqlid buta).

  Andai mau baca buku rujukan jt …fadloil amal,kisah sahabat dll, dg ikhlas (disertai berdo’a untuk dimudahkan Allah melihat kebenaran ) dijamin banyaaaak syubhat (alhamdulillah cara ini yang kami tempuh/juga khuruj yg katanya dg cara ini Allah fahamkan agama ??????

  ber ulang kali kami khuruj kok makin ngak jelas !! )

  Dengan berharap dapat mengetahui bagaimana beribadah yang benar sesuai Sunnah Rasulullah, kami ikut JT.

  Suami tiap th khuruj 4 bln IPB (7 kali) ,hidmat di Nizamudin , 4 bln negri jauh (Amerika). Masturoh 2 bln ke IP , dibai’at di Nizamudin (oleh maulana Inamul Hasan).

  Makin banyak syubhat yg saya dapatkan ,saya tanya mana dalilnya dari Al-Kitab dan Sunnah tentang perintah khuruj itu yg konon katanya sifat utama para sahabat (sahabat juga khuruj ) ???.

  Betul sahabat juga khuruj tapi sahabatnya maulana ilyas bukan sahabat rasulullah hehe…

  selama ini kami tertipu…teganya mereka naudzubillah mindzalik.

  Bukannya jawaban yg kami dapatkan tapi kemarahan (pasti tidak dapat menyebutkan dalil krn memang ini adl da’wah ala maulana Ilyas).

  Niat baik dan semangat saja tidaklah cukup, tapi harus dimulai dengan mencari ilmunya sebelum kita beramal.

  Alhamdulillah, bisa lepas dari jeratan JT,. mudah-mudahan semakin banyak yang mengikuti jejak anda,.

  Balas
 5. Ya akhi harap diedit tulisanya “Rosululloh subhanawataala’ menjadi “Rasulullah shallallahu alaihi wasallam’ .Barakallahu fiik

  Jazakallahu khairan atas koreksinya,. wafiika baarakallah

  Balas
 6. Demi Allah, saya masih bingung 🙁

  Obat dari bingung adalah, bertanya, silahkan tanyakan apa yang membuat anda bingung,

  Balas
 7. Semoga Mas (penulis) mendapat hidayah dari Allah……aamiin

  Aamiin,. saya juga selalu mohon kepada Allah agar tetap istiqamah diatas hidayah, demikian pula pembaca sekalian

  Balas
 8. Mas kajian melalui internet ad contoh dr rasululloh saw kah mas?
  Yg mana sesat org sering main internet kh atau sering datang k masjid untuk memakmurkn masjid ?????

  Yang sesat adalah… orang yang memakmurkan masjid dengan cara-cara yang tidak Rasulullah ajarkan,.

  Masjid pakai keramik, pakai karpet, pakai mic,speaker, itu juga ga ada contoh dari rasul mas,.

  Banyak yang gagal paham, ga bisa membedakan mana yang urusan agama, dan mana yang urusan dunia,.
  Mana yang bidah, dan mana yang bukan,.
  Buat nambah wawasan anda, baca nih dialog dengan pembaca, plus video, baca disini

  Balas
 9. astaghfirullahal’ adzim….
  Anda terlalu banyak menghina/menjelekkan JT. memang sebagian tulisan anda mengenai kesalahan JT itu ada yang mungkin benar. tapi tidak semua. kenapa kita tidak mengambil sisi positifnya, asbab dakwahny JT banyak ahli maksiat yang bertobat.
  Saya sedih melihat sesama umat islam saling mencaricari kesalahan.

  Banyak ahli maksiat yang tobat?
  OMONG KOSONG, yang ada tadinya ahli maksiat, berpindah menjadi pelaku amalan bidah,.
  BIDAH lebih besar dosanya dari MAKSIAT,.
  Tidak semua maksiat itu adalah bidah, tapi bidah itu PASTI maksiat,.

  Balas
 10. Saudara2
  ini masalah agama, jd antum2 harus serius dlm hal ini,

  tmn kita dlm rangka menasehati, itu pertanda tmn kita sayang dg antum, ada pun antum tdk setuju di nasehati, tp apa mau antum terjebak dlm hal2 penambahan atau ketiadaan dlm agama, kita tdk tau karakter seseorang kalau kita belum mengenalnya sehari hari, tp kita bisa lihat dlm hal ini dari tulisan nya,

  jika memang yg disampaikan ilmu lebih baik kita teliti, kroscek, pelajari, jangan wah kayaknya sy sudah senang di jamaah ini, jln2 ke pelosok masjid , membuat tenang, nah semua itu kan amalan.

  Patokannya amalan kita sudah sinkronkah dg agama kita, sholat subuh kan 2 rokaat. Ah pingin sy tambah 3, menurut kita baik , tp menurut aturan Alloh gimana???

  Ibadah itu, jangan mengandalkan niat saja, tp butuh ittiba, (mencontoh) , mencotoh pd siapa hayooo?
  Tentunya pd rasul, baik perkataan dan perbuatan,

  mudah2an apa yg ana sampaikan masuk dan bisa di pahami, kami bkn benci tp justru kami peduli, tp herannya ego kita terkadang menghalangi sebuah kebaikan.

  Kalau tmn2 tablig ngajak tmn bermanhaj salafussoleh ikut khuruj ya pasti tdk mau lah mereka kan sudah tau ilmunya, krn itu beresiko,

  nah giliran kami tmn bermanhaj salafussoleh ngajak tmn2 tablig, ayo kita datang ke kajian kami, tdk ada salahnya kan kalian datang ke tmpt kajian kami, tdk beresiko kan???

  Terima kasih assalammualaikum warohmatullohi wabatokatuh

  Balas
 11. Ana jga agak lama_+17thn di jt..

  memang disitu semangat ibadah tpi ilmu ga ada..

  jdi saat bayan mnyampaikan sesuai pebgalaman dan pemahaman masing masing..

  itu yg paling ana takutkan sehingga ana memilih untuk keluar dri jt

  Boleh ceritakan pengalaman anda di JT, silahkan tuliskan kisahnya, mudah-mudahan bisa menyadarkan saudara kita yang masih disitu, dan mengingatkan kaum muslimin akan penyimpangan kelompok ini

  Balas
  • Manhaj salafi ini pegangannya mazhab apa ya? Syafii? Maliki? Hambali? Atau hanafi ya?
   Terima kasih pak.

   Justru imam abu hanifah,malik,syafii,ahmad, mereka semua mengikuti manhaj salaf, mereka semua ikut salafi,

   Balas
  • Benar x itu mas..saya juga mantan JT dari banda aceh.wah banyak penyimpangan ternyata

   Silahkan anda kisahkan pengalaman anda bersama JT,.

   Balas
 12. seandainya memang benar JT itu sesat, kenapa banyak temen dan saudara sesama muslim yang dahulunya ahli maksiat dan gemar berbuat dosa , setelah ikut khuruj menjadi lebih baik dan menjaga sholat 5 waktunya secara berjamaah di mesjid,

  berdoa mohon ampunan atas segala dosa terdahulu dengan menangis, serta banyak perbuatan baik yang dilakukan terhadap teman atau para tetangganya.

  Iya, tapi mereka diajak juga untuk mengamalkan kebidahan , cara shalatnya juga tidak diajarkan cara shalat sesuai contoh nabi,lalu diajak jalan-jalan atau khuruj yg itu merupakan BIDAHnya jamaah tabligh,
  .tidak adanya nahi mungkar, makanya banyak anggota kelpok ini yang tidak diusik maksiat yang mereka lakukan, dengan dalih, nanti akan merusak ukhuwah, dll

  Balas
 13. Pasti salafi yg punya website ini, salafi akhir zaman hanya jd penonton dan komentator aja tp sebagai pemain Allah tdk pilih…
  Salafi akhir zaman cemen hanya duduk manis aja di mesjid gak berani ngajak org masuk mesjid… Karena mereka tau ngajak orang itu sangat susah dan merupakan suatu tantangan besar dan org salafi akhir zaman mengaku gak berani dan gak punya keberanian… Salafi akhir zaman seperti anak laki” yg takut keluar rumah dan hanya main boneka” dlm rumah… Salafi akhir zaman banyak alasan’y pandai ngeles, bawa nama” Nabi pula lg… Di jayapura salafi akhir zaman gak di sukai krn sering pecah belah umat, dan sering kali di usir keluar dari mesjid dan tdk pernah di terima lg utk buat kajian di mesjid… Semoga Allah berikan petunjuk hidayah kepada km dan seluruh teman” km utk kembali ke jalan kebenaran…

  Justru yang PALING BISA memakmurkan MASJID dengan SUNNAH nabi, hanya SALAFI yang SIAP melakukannya,

  Kenapa diusir ?
  Karena mendakwahkan SUNNAH NABI, mendakwahkan dakwah tauhid
  Nabi juga dulu diusir ketika mendakwahkan DAKWAH TAUHID
  Nabi dilempari batu,dilumuri kotoran ketika sedang sujud, nabi bahkan mau dibunuh,
  Begitulah sunnatullah,

  Dan keajaiban jamaah tabligh,kelompok ini bebas keluar masuk di negara kafir, bahkan di negeri zionis yang membantai palestina, ada rahasia apa?

  Dan kelompok ini pun dibantu saat awal dakwahnya oleh negara inggris yang begitu memusuhi islam, sehingga menjadi tempat berlindung tokoh-tokoh kelompok2 sesat dan penghina islam,
  Silahkan baca ulasannya di sini

  Balas

Silahkan tinggalkan komentar di sini