Derajat Hadits Menghidupkan Malam Hari Raya Idhul Fitri dan Idhul Adha

Keutamaan Ibadah Di Malam Hari Raya, Shahihkah?

بسم الله الرحمن الرحيم

عن عبادة بن الصامت رضي الله عنه ، أن رسول الله صلّى الله عليه وسلّم قَالَ  مَنْ صَلَّى لَيْلَةَ الْفِطْرِ وَاْلأَضْحَى لَمْ يَمُتْ قَلْبُهُ يَوْمَ تَمُوتُ الْقُلُوبُ

Dari ‘Ubadah bin Shamit radhiallahu ‘anhu bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa yang melaksanakan shalat (pada) malam (hari raya) ‘Idhul Fithr dan ‘Idhul Adha, maka hatinya tidak akan mati pada hari matinya hati-hati (manusia).”

Hadits ini dikeluarkan oleh Imam ath-Thabarani[1] dengan sanadnya dari ‘Ubadah bin Shamit radhiallahu ‘anhu dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Hadits ini adalah hadits yang sangat lemah atau bahkan palsu, dalam sanadnya ada perawi yang bernama ‘Umar bin Harun al-Balkhi. Imam Yahya bin Ma’in berkata tentangnya, “Dia adalah pendusta yang buruk, hadits (yang diriwayatkan)nya tidak ada nilainya.” Imam ‘Ali bin al-Madini berkata, “Dia sangat lemah (riwayat haditsnya).” Imam an-Nasa’i, Shaleh bin Muhammad dan Abu ‘Ali al-Hafizh berkata, “Dia ditinggalkan (riwayat) haditsnya.”[2]

Hadits ini dihukumi sebagai hadits yang lemah oleh Imam al-‘Iraqi[3] dan al-Haitsami[4], serta dihukumi sebagai hadits palsu oleh Syaikh al-Albani[5].

Hadits yang semakna juga diriwayatkan dari Abu Umamah al-Bahili radhiallahu ‘anhu dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dengan lafazh, “Barangsiapa yang beribadah (melakukan shalat malam) pada dua malam hari raya dengan mengharapkan (ganjaran pahala) dari Allah, maka hatinya tidak akan mati pada hari matinya hati-hati (manusia).”

Hadits ini juga lemah, karena dalam sanadnya ada perawi yang bernama Baqiyyah bin al-Walid, dia sering men-tadlis (menyamarkan periwayatan hadits) dari perawi-perawi yang lemah[6].

Hadits ini dihukumi sebagai hadits yang sangat lemah oleh Syaikh al-Albani[7].

Hadits ini yang dijadikan sebagai landasan bagi sebagian kaum muslimin untuk menghidupkan malam ‘Idhul Fithr dan ‘Idhul Adha dengan berbagai macam ibadah untuk mendekatkan diri kepada Allah Ta’ala. Ini jelas merupakan perbuatan bid’ah[8] karena hadits yang dijadikan landasan adalah hadits yang sangat lemah bahkan palsu.

Disamping itu, mengkhususkan waktu tertentu dengan ibadah yang tidak dikhususkan oleh syariat adalah terlarang dalam agama. Imam Ibnul Qayyim berkata, “…Termasuk (contoh) dalam hal ini bahwa sunnah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menyebutkan larangan mengkhusukan bulan Rajab dengan puasa dan hari Jumat, agar tidak dijadikan sebagai sarana menuju perbuaan bid’ah dalam agama (yaitu) dengan mengkhusukan waktu tertentu dengan ibadah yang tidak dikhususkan oleh syariat.”[9]

وصلى الله وسلم وبارك على نبينا محمد وآله وصحبه أجمعين، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين

Kota Kendari, 20 Rajab 1432 H
Penulis: Ustadz Abdullah bin Taslim al-Buthoni, Lc., M.A.
Artikel www.manisnyaiman.com


[1] Dalam kitab “al-Mu’jamul kabiir” (no. 159).

[2] Semuanya dinukil oleh imam Ibnu Hajar dalam “Tahdziibut tahdziib” (7/443).

[3] Dalam takhrij beliau terhadap hadits-hadits kitab “Ihya’ ‘ulumiddin” (1/361, cet. Darul ma’rifah, Beirut).

[4] Dalam kitab “Majma’uz zawa-id” (2/430).

[5] Dalam kitab “Silsilatul ahaadiitsidh dha’iifati wal maudhuu’ah” (2/11, no. 520).

[6] Lihat kitab “Taqriibut tahdziib” (hal. 126).

[7] Dalam kitab “Silsilatul ahaadiitsidh dha’iifati wal maudhuu’ah” (2/11, no. 52i).

[8] Semua perbuatan yang diada-adakan dengan tujuan untuk mendekatkan diri kepada Allah,  yang tidak dicontohkan oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam.

[9] Kitab “Ighaatsatul lahfaan” (1/368).

Sumber : http://abangdani.wordpress.com/2011/08/29/keutamaan-ibadah-di-malam-hari-raya-shahihkah/

Print Friendly, PDF & Email

2 Comments

 1. , ,jadi, ,takbiran yg dilakukan di masjid2 atau takbir keliling , ,malam menjeleng sholat idul fitri dan idul adha itu bid’ah ya? Kalau idul adha, ,apa ada disunnahkan takbiran setelah sholat wajib, ,selama 3 hari?

  Terimakasih,
  Takbiran dengan speaker sampai larut malam yg dilakukan di masjid-masjid itu mengganggu kenyamanan kaum muslimin, barangkali ada yg sedang sakit, ada yang mau lahiran, dll , speaker digunakan utk adzan saja, memberitahu waktu shalat, panggilan shalat, jadi hal tersebut bukan bidah lagi, tapi merupakan dosa tersendiri, mengganggu tetangga,

  Takbiran keliling juga merupakan kebidahan, sungguh lucu, ketika berangkat menuju lapangan tempat shalat, mereka tidak mau bertakbir, tapi utk takbiran keliling mereka mau,. begitulah bidah, memang banyak penggemarnya,.

  Kapan dan bagaimana lafadz takbir, sudah saya posting disini, silahkan baca

 2. Assalammualaikum warahmatullahi wabarakatuh

  bagaimana dengan orang yg bertadarus alquran di bulan ramadhan dg menggunakan pengeras suara apakah hal tersebut tergolong perkara yang bidah ustadz ,soal nya di daerah saya orang yg bertadarus alquran di bulan ramadhan semua menggunakan pengeras suara ustadz mohon pencerahan nya..

  Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh,.
  terimakasih Alvian, sudah komentar disini,.
  Apa yang anda tanyakan itu merupakan hal-hal yang tidak ada ajarannya dari rasulullah, sudah saya posting disini, silahkan dibaca, ada di point nomor 6

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*