Siapakah Yang PERTAMA Kali Mengadakan Perayaan MAULID Nabi ?

Perayaan Maulid Nabi Adalah Produk Syi’ah

kami mencontoh mereka tidak maulidSejarah peringatan maulid

Seluruh ulama sepakat bahwa maulid Nabi tidak pernah diperingati pada masa Nabi shallallahu `alaihi wasallam hidup dan tidak juga pada masa khulafaur rasyidin.

Lalu kapan dimulainya peringatan maulid Nabi dan siapa yang pertama kali mengadakannya?

Al Maqrizy (seorang ahli sejarah islam) dalam bukunya “Al khutath” menjelaskan bahwa maulid Nabi mulai diperingati pada abad IV Hijriyah oleh Dinasti Fathimiyah di Mesir.

 Dinasti Fathimiyah mulai menguasai mesir pada tahun 362 H dengan raja pertamanya Al Muiz lidznillah, di awal tahun menaklukkan Mesir dia membuat enam perayaan hari lahir sekaligus; hari lahir ( maulid ) Nabi, hari lahir Ali bin Abi Thalib, hari lahir Fatimah, hari lahir Hasan, hari lahir Husein dan hari lahir raja yang berkuasa.

Kemudian pada tahun 487 H pada masa pemerintahan Al Afdhal peringatan enam hari lahir tersebut dihapuskan dan tidak diperingati, raja ini meninggal pada tahun 515 H.

Pada tahun 515 H dilantik Raja yang baru bergelar Al amir liahkamillah, dia menghidupkan kembali peringatan enam maulid tersebut, begitulah seterusnya peringatan maulid Nabi shallallahu `alaihi wasallam yang jatuh pada bulan Rabiul awal diperingati dari tahun ke tahun hingga zaman sekarang dan meluas hampir ke seluruh dunia.

 Hakikat Dinasti Fathimiyah

Abu Syamah (ahli hadist dan tarikh wafat th 665 H) menjelaskan dalam bukunya “Raudhatain” bahwa raja pertama dinasti ini berasal dari Maroko dia bernama Said, setelah menaklukkan Mesir dia mengganti namanya menjadi Ubaidillah serta mengaku berasal dari keturunan Ali dan Fatimah dan pada akhirnya dia memakai gelar Al Mahdi. Akan tetapi para ahli nasab menjelaskan bahwa sesungguhnya dia berasal dari keturunan Al Qaddah beragama Majusi, pendapat lain menjelaskan bahwa dia adalah anak seorang Yahudi yang bekerja sebagai pandai besi di Syam.

Dinasti ini menganut paham Syi’ah Bathiniyah; diantara kesesatannya adalah bahwa para pengikutnya meyakini Al Mahdi sebagai tuhan pencipta dan pemberi rezeki, setelah Al Mahdi mati anaknya yang menjadi raja selalu mengumandangkan kutukan terhadap Aisyah istri Rasulullah shallallahu `alaihi wasallam di pasar-pasar.

Kesesatan dinasti ini tidak dibiarkan begitu saja, maka banyak ulama yang hidup di masa itu menjelaskan kepada umat akan diantaranya Al Ghazali menulis buku yang berjudul “Fadhaih bathiniyyah (borok aqidah Bathiniyyah)” dalam buku tersebut dalam bab ke delapan beliau menghukumi penganutnya telah kafir , murtad  serta keluar dari agama islam.

Dinasti Fathimiyah sendiri diruntuhkan oleh Shalahuddin Al Ayyubi,oleh karena itu Syi’ah menyimpan dendam kepada Shalahuddin dan sampai sekarang berambisi mengembalikan kejayaan dinasti Fathimiyah di Mesir.

 Hukum Perayaan Maulid Nabi

Sebenarnya, dengan mengetahui asal muasal perayaan maulid yang dibuat oleh sebuah kelompok sesat tidak perlu lagi dijelaskan tentang hukumnya. Karena saya yakin bahwa seorang  muslim yang taat pasti tidak akan mau ikut merayakan perhelatan sesat ini.

Akan tetapi mengingat bahwa sebagian orang masih ragu akan kesesatan perayaan ini maka dipandang perlu menjelaskan beberapa dalil ( argumen ) yang menyatakan haram hukumnya merayakan hari maulid Nabi shallallahu `alaihi wasallam.

Diantara dalilnya:

1.Allah taala berfirman:

Pada hari ini telah Kusempurnakan untuk kamu agamamu, dan telah Ku-cukupkan kepadamu nikmat-Ku, dan telah Ku-ridhai Islam itu jadi agama bagimu. (Q.S. Al Maidah: 3 ).

Ayat di atas menjelaskan bahwa agama islam telah sempurna tidak boleh ditambah dan dikurangi, maka orang yang mengadakan perayaan maulid Nabi yang dibuat setelah Rasulullah shallallahu `alaihi wasallam wafat berarti menetang ayat ini dan menganggap agama belum sempurna masih perlu ditambah. Sungguh peringatan maulid bertentangan dengan ayat di atas.

2.Sabda Nabi shallallahu `alaihi wasallam :

“Hindarilah amalan yang tidak ku contohkan (bid`ah), karena setiap bid`ah menyesatkan”. (HR. Abu Daud dan Tarmizi).

Peringatan maulid Nabi tidak pernah dicontohkan Nabi, berarti itu adalah bi’dah, dan setiap bi’dah adalah sesat, berarti maulid peringatan Nabi adalah perbuatan sesat.

3.Sabda Nabi shallallahu `alaihi wasallam:

 “Barang siapa yang meniru tradisi suatu kaum maka dia adalah bagian dari kaum tersebut”. (HR. Abu Daud).

 Tradisi peringatan hari lahir Nabi Muhammad meniru tradisi kaum Nasrani merayakan hari kelahiran Al Masih (disebut dengan hari natal) , maka orang yang melakukan peringatan hari kelahiran Nabi tidak ubahnya seperti kaum Nasrani -wal ‘iyazubillah-.

4.Orang yang mengadakan perayaan maulid Nabi yang tidak pernah diajarkan Nabi sesungguhnya dia telah menuduh Nabi telah berkhianat dan tidak menyampaikan seluruh risalah yang diembannya.

Imam Malik berkata,” orang yang membuat suatu bidah dan dia menganggapnya adalah suatu perbuatan baik, pada hakikatnya dia telah menuduh Nabi berkhianat tidak menyampaikan risalah.

Setelah membaca artikel ini, berdoalah kepada Allah agar diberi hidayah untuk bisa menerima kebenaran dan diberi kekuatan untuk dapat mengamalkannya dan jangan terpedaya dengan banyaknya orang yang melakukannya seperti firman Allah:

Dan jika kamu menuruti kebanyakan orang-orang yang di muka bumi ini, niscaya mereka akan menyesatkanmu dari jalan Allah. Mereka tidak lain hanyalah mengikuti persangkaan belaka, dan mereka tidak lain hanyalah berdusta (terhadap Allah) (Q.S. Al An’aam: 116 ).

Dikutip dari: Al Ihtifal bil Maulidi An Nabawi Abra At Tarikh karya  Nashir Muhammad Al Hanin.

sumber : http://koepas.org/index.php/datfak/503-perayaan-maulid-nabi-adalah-produk-syi-ah

 

You May Also Like

13 Comments

 1. Kalau lie dan ngibul saya akui mereka (syiah) memang canggih. Saya akui susah memang memberantas agama syiah ini dikarenakan ada salah satu kesamaan antara agama syiah dan agama liberal/sekuler yaitu tetang soal SEX.

  di agama syiah dikenal dengan Mu’tah dan di masyarakat liberal/sekuler kita kenal dengan sex bebas (freesex).

  ditambah lagi dengan kebiasaan masyarakat kita sehari-hari yang sangat cenderung permisif akan perilaku sex bebas: menutup-nutupi fakta, membela pelaku freesex dengan tameng agama atas nama tobat, dalil ini itu, ayat ini itu, hadist ini itu, riwayat ini itu, kisah-kisah sahabat nabi ini itu dan dll.

  Yang kesemuanya tidak membuat pelaku jera bahkan nambah lagi free sex nya. Saya sangat kasihan dengan ulama, ustad. Bisa-bisa pecah ubun-ubun mereka. (Mohon Admin jangan hapus komentar saya)

  terimakasih komentarnya,..
  memang berat sekali menolak tantangan mereka,.. coba saja jika ada wanita syiah yang cantik nyamperin kita, ngajak zina dengan dalih nikah mutah,. sanggup untuk menolaknya?.. jika keimanan kita lemah, bisa saja kita menerima ajakan wanita tersebut,.. silahkan baca kisah wanita cantik ngajak zina,. baca disini

 2. Sudahlah sobat kita tak perlu berdebat soal syiah sesat dan sebagainya amalkan saja ajaran yang kita bisa,

  toh nabi sendiri tidak mengajarkan bagaimana kita menyesatkan sadara kita,

  yang pasti berbuatbaiklah kepada bangsa dan agama kita,ingsya allah swt,meridhoi langkah kita amiiin

  Nabi setiap mau memberikan nasehat selalu mengatakan, hati-hati terhadap perkara yang baru dalam agama, karena setiap perkara baru itu adalah BIDAH, dan SETIAP BIDAH ADALAH SESAT…

  tuh… Nabi sendiri yang mengatakan, bahkan sering sekali, gimana dong mas Ahmad,.

 3. Tinggal kan yg bid’ah, ikuti yg ada tuntunan dalam Al qur’an dan Assunnah, semoga Allah memberi hidayah kepada saudaraku kita yg lain

  Aamiin

 4. Saya tetap akan memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW sampai kapanpun, dan akan saya perintahkan anak2 dan keturunan saya kelak untuk terus melakukannya.

  Masing-masing perbuatan akan Allah balas, dan perbuatan bidah jika diajarkan kepada anak dan keturunannya, itu akan menjadi dosa jariyah,..

  Berwasiatlah dengan wasiat yang baik, berwasiat untuk melakukan amal shalih, bukan berwasiat untuk melakukan amalan bid’ah,

  Mudah2an Allah berikan hidayah taufik untuk anda, saya dan pembaca semua, aamiin

 5. Barakallahu fiik,, min, In Shaa Allah setiap artikel disini mjd pemberat hisab kelak di yaumil akhir. Aamiin Allahumma Aamiin.

  Baarakallahu fiikum
  Mudah-mudahan Allah jadikan pemberat timbangan kebaikan,. pada pembacanya juga
  Aamiin

 6. Wahabi sedang dakwah
  seburuk abu lahab pun tidak terkena siksa kubur ketika malam lahirnya nabi, dasar orang yg mau menghancurkan islam. semoga allah sedia mengampuni dosa dosamu kawan.dan menunjuki jalan yg allah ridhai aminnn

  Oh abu lahab kah yang jadi panutanmu dalam merayakan maulid ?

  Walaupun diringankan ( itu jika benar demikian ), abu lahab kekal di neraka,.

 7. Ckckckck, sholawat itu Allah sendiri yg mnyuruh kok dblg haram hukumnya, bahkan sblm mnyuruh Allah sdh brsholawat dluan.
  …ente lucu ckckckk

  Sahabat yang hidup bersama Rasulullah saja bertanya bagaimana lafadz shalawat, mereka tidak berani membuat lafadz shalawat sendiri, padahal mereka sangat pandai bahasa arabnya,

  Lah koq yang hidup jauh dari jaman Rasulullah koq berani membuat-buat lafadz shalawat sendiri?

  Yang lucu itu siapa kalau begitu?

  Ini lho mas lafadz shalawat yang diajarkan oleh Rasulullah, baca di sini

 8. bagaimana dengan orang yang maulid nabi dengan berhujjah “Ibnu Taimiyah saja membolehkan di kitab Iqtidho’ Ash Shirothil Mustaqim, masa’ salafi melarangnya” ?

  Itu kedustaan atas nama Ibnu Taimiyah,. HOAX.. atau gagal paham dalam memahami perkataan ibnu taimiyah, atau memotong-motong perkataan ibnu taimiyah sehingga seolah-oleh ibnu taimiyah membolehkan maulid

 9. Apa anda percaya pada haba’ib

  Apa sih habaib itu?
  Nabi muhammad itu orang arab, tapi di mekkah dan madinah koq ga ada yang ngaku-ngaku sebagai habaib ya?

  Namun itu bejibun di indonesia,..

  Tidak ada istimewanya nasab bersambung kepada nabi jika amalannya tidak nyambung kepada nabi

 10. Jazakallahu khoiron. Sangat tercerahkan. Saya tidak akan lagi2 melakukan maulidan.

  Wajazaakallaahu khairan,
  Alhamdulillah

Silahkan tinggalkan komentar di sini