Kesabaran Seorang Istri Mendoakan Suaminya

Keajaiban Kesabaran dan Kekuatan DOA Seorang ISTERI (Kisah Nyata)

Di Madinah ada seorang wanita cantik shalihah lagi bertakwa. Bila malam mulai merayap menuju tengahnya, ia senantiasa bangkit dari tidurnya untuk shalat malam dan bermunajat kepada Allah. Tidak peduli waktu itu musim panas ataupun musim dingin, karena disitulah letak KEBAHAGIAAN dan KETENTRAMANNYA. Yakni pada saat dia khusyu’ berdoa, merendah diri kepada sang Pencipta, dan berpasrah akan hidup dan matinya hanya kepada-Nya.

Dia juga amat rajin berpuasa, meski sedang bepergian. Wajahnya yang cantik makin bersinar oleh cahaya iman dan ketulusan hatinya.

Suatu hari datanglah seorang lelaki untuk meminangnya, konon ia termasuk lelaki yang taat dalam beribadah. Setelah shalat istiharah akhirnya ia menerima pinangan tersebut.

Sebagaimana adat kebiasaan setempat, upacara pernikahan dimulai pukul dua belas malam hingga adzan subuh. Namun wanita itu justru meminta selesai akad nikah jam dua belas tepat, ia harus berada di rumah suaminya. Hanya ibunya yang mengetahui rahasia itu. Semua orang ta’jub.

Pihak keluarganya sendiri berusaha membujuk wanita itu agar merubah pendiriannya, namun wanita itu tetap pada keinginannya, bahkan ia bersikeras akan membatalkan pernikahan tersebut jika persyaratannya ditolak. Akhirnya walau dengan bersungut pihak keluarga pria menyetujui permintaan sang gadis.

Waktu terus berlalu, tibalah saat yang dinantikan oleh kedua mempelai. Saat yang penuh arti dan mendebarkan bagi siapapun yang akan memulai hidup baru. Saat itu pukul sembilan malam. Doa ‘Barakallahu laka wa baaraka alaika wa jama’a bainakuma fii khairin’ mengalir dari para undangan buat sepasang pengantin baru. Pengantin wanita terlihat begitu cantik. Saat sang suami menemui terpancarlah cahaya dan sinar wudhu dari wajahnya. Duhai wanita yang lebih cantik dari rembulan, sungguh beruntung wahai engkau lelaki, mendapatkan seorang istri yang demikian suci, beriman dan shalihah.

Jam mulai mendekati angka dua belas, sesuai perjanjian saat sang suami akan membawa istri ke rumahnya. Sang suami memegang tangan istrinya sambil berkendara, diiringi ragam perasaan yang bercampur baur menuju rumah baru harapan mereka. Terutama harapan sang istri untuk menjalani kehidupan yang penuh dengan keikhlasan dan ketakwaan kepada Allah.

Setibanya disana, sang istri meminta ijin suaminya untuk memasuki kamar mereka. Kamar yang ia rindukan untuk membangun mimpi-mimpinya. Dimana di kamar itu ibadah akan ditegakkan dan menjadi tempat dimana ia dan suaminya melaksanakan shalat dan ibadah secara bersama-sama. Pandangannya menyisir seluruh ruangan. Tersenyum diiringi pandangan sang suami mengawasi dirinya.

Senyumnya seketika memudar, hatinya begitu tercekat, bola matanya yang bening tertumbuk pada sebatang MANDOLIN yang tergeletak di sudut kamar. Wanita itu nyaris tak percaya. Ini nyatakah atau hanya fatamorgana? Ya Allah, itu nyanyian? Oh bukan, itu adalah alat musik.

Pikirannya tiba-tiba menjadi kacau. Bagaimanakah sesungguhnya kebenaran ucapan orang tentang lelaki yang kini telah menjadi suaminya. Oh…segala angan-angannya menjadi hampa, sungguh ia amat terluka. Hampir saja air matanya tumpah.

Ia berulang kali mengucap istighfar, “ALHAMDULILLAAHI ‘ALAA KULLI HAALIN”…Ya bagaimanapun yang dihadapi alhamdulillah. Hanya Allah yang Maha Mengetahui segala kegaiban. Bagaimanapun Allah subhanahu wa ta’ala telah memberikannya karunia seorang suami.

Ia menatap suaminya dengan wajah merah karena rasa malu dan sedih, serta setumpuk rasa kekhawatiran menyelubung. “Ya Allah, aku harus KUAT dan TABAH, SIKAP BAIK KEPADA SUAMI ADALAH JALAN HIDUPKU…” Kata wanita itu lirih di lubuk hatinya. Wanita itu berharap, Allah akan memberikan hidayah kepada suaminya melalui tangannya.

Mereka mulai terlibat perbincangan, meski masih dibaluti rasa enggan, malu bercampur bahagia. Waktu terus berlalu hingga malam hampir habis. Sang suami bak tersihir oleh pesona kecantikan sang istri. Ia bergumam dalam hati, “Saat ia sudah berganti pakaian, sungguh kecantikannya semakin berkilau. Tak pernah kubayangkan ada wanita secantik ini di dunia ini.”

Saat tiba sepertiga malam terakhir, Allah ta’ala mengirimkan rasa kantuk pada suaminya. Dia tak mampu lagi bertahan, akhirnya ia pun tertidur lelap. Hembusan nafasnya begitu teratur. Sang istri segera menyelimutinya dengan selimut tebal, lalu mengecup keningnya dengan lembut. Setelah itu ia segera terdorong rasa rindu kepada mushalla-nya dan bergegas menuju tempat ibadahnya dengan hati melayang.

Sang suami menuturkan, “Entah kenapa aku begitu mengantuk, padahal sebelumnya aku betul-betul ingin begadang. Belum pernah aku tertidur sepulas ini. Sampai akhirnya aku mendapati istriku tidak lagi disampingku. Aku bangkit dengan mata masih mengantuk untuk mencari istriku. Mungkin ia malu sehingga memilih tidur di kamar lain.

Aku segera membuka pintu kamar sebelah. Gelap, sepi tak ada suara sama sekali. Aku berjalan perlahan khawatir membangunkannya. Kulihat wajah bersinar di tengah kegelapan, keindahan yang ajaib dan menggetarkan jiwaku. Bukan keindahan fisik, karena ia tengah berada di peraduan ibadahnya.

Ya Allah, sungguh ia tidak meninggalkan shalat malamnya termasuk di malam pengantin. Kupertajam penglihatanku. Ia rukuk, sujud dan membaca ayat-ayat panjang. Ia rukuk dan sujud lama sekali. Ia berdiri di hadapan Rabbnya dengan kedua tangan terangkat. Sungguh pemandangan terindah yang pernah kusaksikan. Ia amat cantik dalam kekhusyu’annya, lebih cantik dari saat memakai pakaian pengantin dan pakaian tidurnya. Sungguh kini aku betul-betul mencintainya, dengan seluruh jiwa ragaku.”

Seusai shalat ia memandang ke arah suaminya. Tangannya dengan lembut memegang tangan suaminya dan membelai rambutnya. Masya Allah, subhanallah, sungguh luar biasa wanita ini. Kecintaannya pada sang suami, tak menghilangkan kecintaannya kepada kekasih pertamanya, yakni ibadah. Ya, ibadah kepada Allah, Rabb yang menjadi kekasihnya.

Hingga bulan kedelapan wanita itu terus melakukan kebiasaannya, sementara sang suami menghabiskan malam-malamnya dengan begadang, memainkan alat-alat musik yang tak ubahnya begadang dan bersenang-senang.

Ia membuka pintu dengan perlahan dan mendengar bacaan Al-Qur’an yang demikian syahdu menggugah hati. Dengan perlahan dan hati-hati ia memasuki kamar sebelah. Gelap dan sunyi, ia pertajam penglihatannya dan melihat istrinya tengah berdoa.

Ia mendekatinya dengan lembut tapi cepat. Angin sepoi-sepoi membelai wajah sang istri. Ya Allah, perasaan laki-laki itu bagai terguyur. Apalagi saat mendengar istrinya berdoa sambil menangis. Curahan air matanya bagaikan butiran mutiara yang menghiasi wajah cantiknya.

Tubuh lelaki itu bergetar hebat, kemana selama ini ia pergi, meninggalkan istri yang penuh cinta kasih? Sungguh jauh berbeda dengan istrinya, antara jiwa yang bergelimang dosa dengan jiwa gemerlap di taman kenikmatan, di hadapan Rabbnya.

Lelaki itu menangis, air matanya tak mampu tertahan. Sesaat kemudian adzan subuh. Lelaki itu memohon ampun atas dosa-dosanya selama ini, ia lantas menunaikan shalat subuh dengan kehusyukan yang belum pernah dilakukan seumur hidupnya.

Inilah buah dari doa wanita shalihah yang selalu memohonkan kebaikan untuk sang suami, sang pendamping hidup.

Beberapa tahun kemudian, segala wujud PERTOBATAN lelaki itu mengalir dalam bentuk ceramah, khutbah, dan nasihat yang tersampaikan oleh lisannya. Ya lelaki itu kini telah menjadi DA’I besar di kota Madinah.

Memang benar, wanita shalihah adalah harta karun yang amat berharga dan termahal bagi seorang lelaki bertakwa. Bagi seorang suami, istri shalihah merupakan permata hidupnya yang tak ternilai dan “BUKAN PERMATA BIASA”.

(Oleh Ummu Asyrof dari kumpulan kisah nyata, Abdur Razak bin Al Mubarak, disalin dari Jilbab.Online.)

reposting : http://roihan.wordpress.com/2010/08/14/keajaiban-kesabaran-dan-kekuatan-doa-seorang-isteri-kisah-nyata/

Itulah salah satu buah kesabaran seorang istri dalam mendoakan suaminya agar menjadi suami yang shalih.

Memiliki suami yang shalih tentu menjadi idaman para wanita. Namun terkadang realitanya banyak wanita yang mendapati suaminya tidak shalih, bahkan berperangai buruk. Bagaimana sikap istri ? Seperti kisah nyata di atas, kesabaran seorang istri yang terus menerus mendoakan suaminya , bangun di tengah malam meminta kepada Allah, sehingga Allah kabulkan doa istri tersebut..

Terms:

Kesabaran seorang istri yang Tersakiti (1)...

19 pemikiran pada “Kesabaran Seorang Istri Mendoakan Suaminya”

 1. Salah si suami apa? Alat musik itu? atau?

  sudah baca kisah diatas? sdh sebegitu jelasnya,.
  Alat musik jelas keharamannya, mabok, dan maksiat2 yang sejenisnya,..itu dilakukan oleh suami tsb

  Balas
 2. Tersentuh Bagi Hati Perempuan Yang Membaca INI ..
  Seperti Ku sekarang ….
  Ya ALLAH Ku berharap bisa seperti itu terhadap Suamiku ..
  Karna ku merasa masih banyak yang belum bisa ku lakukan buat SUAMI ku ..;(

  Alhamdulillah,.
  mudah2an ibu bisa berbakti pada suami

  Balas
 3. Subhanallah alangkah sedih dan mengharukanx cerita kisah xata ini,,
  Q ingin mempuxai hati sebersih hatix dia sungguh ingin q seperti dia,ingin q melakukan suami q seperti dia agar suami q mengerjakan perintahmu ya allah,

  Aamiin

  Balas
 4. Subhannallohu. Wanita yg mempunyai hati mulia yg dikaruniai Alloh, ana ingin seperti wanita itu, yg semua urusannya disandarkan pada Alloh yg mengatur semua urusan hambanya. Amin

  Balas
 5. Subhanallah sungguh terharu cerita nyata ini,semoga suamiku pula bisa seperti itu atas semua usaha dan doa ku memohon pd -MU ya raab.aamiin….

  Balas
 6. Subhanallah, semoga kelak jika aku menjadi seorang istri kaku dapat menuntun suamiku kejalan-Nya, begitupun suamiku dapat menuntunku ke jalan-Nya

  Aamiin

  Balas
 7. Subhanallah, semoga aku bisa menjadi wanita seperti cerita tsb dalam sebelum dan sesudah menjadi istri bagi suamiku kelak. dan juga sebaliknya

  Balas
 8. Subhanallah, semoga suamiku juga bisa bertobat

  Aamiin, doakan suamimu di setiap shalatmu, dan di waktu2 mustajabnya doa

  Balas
 9. Ya Allah semoga ak bisa menjadi wanita tersebut menjaga sholat dan terus berdoa agar suamiku bisa berubah dan dapat menuntun anak istrinya menuju jannahnua

  Balas
 10. ternyata aq salah selama ini aq selalu emosi ketika suamiku mabuk2an karena aq merasa dia tak bisa berubah kami selalu bertengkar hebat jika suamiku mabuk2an

  Minta kepada Allah agar suami bisa menjadi baik, menjadi shalih..

  Balas
 11. Subhanallah sangat inspiratif kisah di atas. Semoga saya tergolong istri shalihah yg senantiasa taat kepada Rabb dan juga taat kepada suami, serta dapat mempengaruhi suami untuk lebih cinta kepada Rabb dengan qiyamullail bersama, tadarus Al-Qur’an bersama, membangun surga bersama baik di dunia terlebih lagi di akhirat. Aaaaamiin

  Aamiin

  Balas
 12. Subhanallah kisah ini menyadarkanku walaupun aq sudah ditalak suamiku karena menegurnya ketika dia meminum khamr tp aq doakan semoga dia mau bertobat dan jadi orang yang lebih baik aaamiin

  Suami mengucapkan talaknya saat kondisi sudah hilang akalnya karena mabuk, atau masih sadar ?

  Balas
 13. Mashaallah tabarakallah….sangat menginspirasi di zaman sekarang, dimana sebagian wanita mempercantik fisiknya saja lupa dengan mempercantik akhlak….

  Semangat menjadi wanita muslimah bersabar atas segala cobaan yang menimpa.

  Terkenal dilangit lebih mulia ketimbang terkenal di dunia…

  Genggam terus Sunnah

  Balas
 14. Masya Allah semoga setiap istri bisa mengambil hikmah dari kejadian tersebut, hanya kepada Allahlah kita mengadu dan berserah diri terhadap laki2 yang menjadi imam di rumahnya, semoga para suami diberikan hidayah Aamiin

  Aamiin

  Balas
 15. Assalam mua’alaikum…

  Wa’alaikumussalam warahmatullah

  MashaAllah tabarakallah..
  Ada sedikit kemiripan cerita ini dengan keadaan yg saya jalani.
  Semoga kisah ini menginspirasi saya agar saya lebih dekat dengan yang Maha menciptakan saya
  Semoga saya selalu Istiqomah dlm menjalankan ibadah dan kehidupan di alam fana ini .. semoga sayapun bisa menjadi istri yg Sholehah seperti beliau agar saya tetap menjadi bidadari suami saya sampai kelak disurganya Allah …Aamiin yra…
  Semoga shabar dan sholat sebagai penolongku…

  Aamiin,

  Balas
 16. Masyaallah, smoga saya bisa mencotohnya, smoga Allah slalu memberikan kekuatan dan kesabarannya kp saya, dan bisa mempengaruhi suami kejln Allah….

  Aamiin

  Balas

Silahkan tinggalkan komentar di sini