BUDAYA ARAB Sebelum Datangnya Islam

Adat Bangsa Arab Jahiliyah Bag. 1

Sesungguhnya, masa fatrah (masa tidak adanya rasul) terus berlangsung di tengah bangsa Arab dalam jangka waktu yang begitu panjang, tanpa turunnya wahyu ilahi dan tidak pula ada pengemban hidayah (hidayah al-irsyad).

Kurun waktu itu terjadi antara masa kenabian Ismail ‘alaihissalam dan masa kenabian Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam sang penutup para nabi. Oleh sebab itu, beragam adat kebiasaan buruk pun mulai bermunculan di tengah masyarakat Arab jahiliah.

Adat kebiasaan baik yang dahulunya ada, akhirnya tertutupi oleh adat kebiasaan buruk yang mulai mendominasi.

Kali ini, kita akan mengenal bermacam adat buruk maupun adat baik yang mewarnai kehidupan bermasyarakat bangsa Arab jahiliah pada masa fatrah.

Dengan mengetetahuinya, mudah-mudahan kita menjauhi kebiasaan buruk mereka serta melestarikan kebiasaan baik mereka.

Kita memuji Allah dan memanjatkan rasa syukur mendalam kepada-Nya atas nikmat Islam yang dicurahkan-Nya.

Adat buruk bangsa Arab jahiliah

 1. Al-qimar (judi), atau yang lazim dikenal dengan istilah “al-maysir. Merupakan kebiasaan penduduk kota-kota di kawasan jazirah, seperti Makkah, Thaif, Shan’a, Hajar, Yatsrib, Daumatul Jandal, dan sebagainya. Islam melarang kebiasaan semacam ini melalui turunnya surat Al-Maidah ayat 90,

  يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالأَنصَابُ وَالأَزْلاَمُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

  Wahai orang-orang yang beriman, sesungguhnya (meminum) khamar, berjudi, (berkorban untuk) berhala, dan mengundi nasib dengan panah adalah termasuk perbuatan setan. Maka jauhilah perbuatan-perbuatan itu agar kamu beruntung.
  (Q.s. Al-Maidah: 90)

 2. Menenggak khamr dan berkumpul-kumpul untuk minum khamr bersama, bangga karenanya, serta memahalkan harganya. Ini merupakan kebiasaan orang-orang kota dari kalangan hartawan, pembesar, dan pujangga sastra. Ketika kebiasaan ini mengakar kuat di tengah mereka dan bertakhta di hati mereka, Allah mengharamkannya secara perlahan-lahan, setahap demi setahap. Ini merupakan salah satu bentuk kasih sayang Allah Ta’ala terhadap hamba-hamba-Nya. Karenanya, bagi-Nya segala puji dan segala kebaikan.

 3. Nikah istibdha’. Jika istri dari salah seorang lelaki di antara mereka selesai haid kemudian telah bersuci maka lelaki termulia serta paling bagus nasab dan tata kramanya di antara mereka boleh meminta wanita tersebut. Tujuannya, agar sang wanita bisa disetubuhi dalam kurun waktu yang memungkinkannya melahirkan anak yang mewarisi sifat-sifat kesempurnaan si lelaki yang menyetubuhinya tadi.

 4. Mengubur hidup-hidup anak perempuan. Seorang laki-laki mengubur anak perempuannya secara hidup-hidup ke dalam tanah, selepas kelahirannya, karena takut mendapat aib. Dalam Alquran Alkarim terdapat penentangan terhadap perilaku semacam ini serta penjelasan tentang betapa kejinya perilaku ini. Hal tersebut ditunjukkan dengan adanya celaan keras terhadap pelakunya pada hari kiamat. Allah Ta’ala berfirma dalam surat At-Takwir,

  وَإِذَا الْمَوْؤُودَةُ سُئِلَتْ. بِأَيِّ ذَنبٍ قُتِلَتْ

  Dan apabila bayi-bayi perempuan yang dikubur hidup-hidup ditanya, karena dosa apakah dia dibunuh.” (Q.s. At-Takwir: 8—9)

 5. Membunuh anak-anak, baik lelaki maupun perempuan. Kekejian ini mereka lakukan karena takut miskin dan takut lapar, atau mereka sudah putus harapan atas bencana kemiskinan parah yang melanda, bersamaan dengan lahirnya si anak di wilayah yang merasakan dampak kemiskinan tersebut. Kondisi ini terjadi karena tanah sedang begitu tandus dan hujan tak kunjung turun. Setelah Islam datang, Islam mengharamkan adat keji nan buruk seperti ini, melalui turunnya firman Allah Ta’ala,

  وَلاَ تَقْتُلُواْ أَوْلاَدَكُم مِّنْ إمْلاَقٍ نَّحْنُ نَرْزُقُكُمْ وَإِيَّاهُمْ

  Dan janganlah kamu membunuh anak-anak kamu karena takut kemiskinan, Kami akan memberi rezki kepadamu dan kepada mereka.”
  (Q.s. Al-An’am: 151)

  وَلاَ تَقْتُلُواْ أَوْلادَكُمْ خَشْيَةَ إِمْلاقٍ نَّحْنُ نَرْزُقُهُمْ وَإِيَّاكُم

  Dan janganlah kamu membunuh anak-anakmu karena takut kemiskinan. Kamilah yang akan memberi rezki kepada mereka dan juga kepadamu.

  (Q.s. Al-Isra’:31)

  Yang dimaksud dengan “imlaq” adalah kemiskinan yang begitu parah serta begitu memprihatinkan.

 6. Wanita berdandan ketika keluar rumah, dengan tujuan menampakkan kecantikannya, pada saat dia lewat di depan lelaki ajnabi (lelaki yang bukan mahramnya). Jalannya genit, berlemah gemulai, seakan-akan dia memamerkan dirinya dan ingin memikat orang lain.

 7. Wanita merdeka menjadi teman dekat lelaki. Mereka menjalin hubungan gelap dan saling berbalas cinta secara sembunyi-bunyi. Padahal si lelaki bukanlah mahram si wanita. Kemudian Islam mengharamkan hubungan semacam ini, dengan diturunkannya firman Allah Ta’ala,

  وَلاَ مُتَّخِذَاتِ أَخْدَانٍ

  Dan bukan (pula) wanita yang mengambil laki-laki lain sebagai piaraannya ….
  (Q.s. An-Nisa’: 25)

  Padahal si wanita bukanlah mahram si lelaki. Kemudian Islam mengharamkan hubungan semacam ini,

  وَلاَ مُتَّخِذِي أَخْدَانٍ

  Dan tidak (pula lelaki) yang memiliki gundik-gundik ….

  (Q.s. Al-Maidah: 5)

 8. Menjajakan para budak perempuan sebagai pelacur. Di depan pintu rumah si budak perempuan akan dipasang bendera merah, supaya orang-orang tahu bahwa dia adalah pelacur dan para lelaki akan mendatanginya. Dengan begitu, budak perempuan tersebut akan menerima upah berupa harta yang sebanding dengan pelacuran yang telah dilakukannya.

 9. Fanatisme golongan. Islam datang memerintahkan seseorang menolong saudaranya sesama muslim, dekat maupun jauh, karena “al-akh” (saudara) yang dimaksud dalam pembahasan ini adalah saudara seislam. Oleh sebab itu, pertolongan kepadanya –jika dia dizalimi– adalah dengan menghapuskan kezaliman yang menimpanya. Adapun pertolongan yang diberikan kepadanya kala dia berbuat zalim berupa tindakan melarang dan mencegahnya agar tak berbuat zalim. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda (dalam riwayat Bukhari),

  انصر أخاك ظالما أو مظلوما. فقيل: يا رسول الله أنصنره إذا كان مظلوما فكيف أنصره إذا كان ظالما؟ قال: تحجزه عن الظلم.

  Tolonglah saudaramu, baik dia menzalimi ataupun dizalimi.” Kemudian ada yang mengatakan, “Wahai Rasulullah, kami akan menolongnya (saudara kami) jika dia dizalimi, maka bagiamana cara kami akan menolongnya jika dia menzalimi?” Beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Engkau mencegahnya supaya tak berbuat zalim.”

 10. Saling menyerang dan memerangi satu sama lain, untuk merebut dan merampas harta. Suku yang kuat memerangi suku yang lemah untuk merampas hartanya. Yang demikian ini terjadi karena tidak ada hukum maupun peraturan yang menjadi acuan pada mayoritas waktu di sebagian besar negeri. Di antara perperangan mereka yang paling terkenal adalah:- Perang Dahis dan Perang Ghabara’ yang berlangsung antara Suku ‘Abs melawan Suku Dzibyan dan Fizarah;- Perang Basus, sampai-sampai dikatakan, “Perang yang paling membuat sial adalah Perang Basus yang berlangsung sepanjang tahun. Perang ini terjadi antara Suku Bakr dan Taghlub;”- Perang Bu’ats yang terjadi antara Suku Aus dan Khazraj di kota Al-Madinah An-Nabawiyyah;- Perang Fijar yang berlangsung antara Qays ‘Ilan melawan Kinanah dan Quraisy. Disebut “Perang Fijar” karena terjadi saat bulan-bulan haram. Fijar (فِجار ) adalah bentukan wazan فَعَّال dari kata fujur (فجور ); Mereka telah sangat mendurhakai Allah (sangat fujur) karena berani berperang pada bulan-bulan yang diharamkan untuk berperang.

 11. Enggan mengerjakan profesi tertentu, karena kesombongan dan keangkuhan. Mereka tidaklah bekerja sebagai pandai besi, penenun, tukang bekam, dan petani. Pekerjaan-pekerjaan semacam itu hanya diperuntukkan bagi budak perempuan dan budak laki-laki mereka. Adapun bagi orang-orang merdeka, profesi mereka terbatas sebagai pedagang, penunggang kuda, pasukan perang, dan pelantun syair. Selain itu, di tengah bangsa Arab jahiliah tumbuh kebiasaan berbangga-bangga dengan kemuliaan leluhur dan jalur keturunan.

 

Bersambung, insya Allah ….

Marji’: Hadza Al-Habib Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam Ya Muhib, karya Syekh Abu Bakr Jabir Al-Jazairi, Darul Hadits, Kairo.

***

Muslimah.Or.Id
Penulis: Ummu Asiyah Athirah
Muroja’ah: Ustadz Ammi Nur Baits

sumber : http://muslimah.or.id/adab-doa/adat-bangsa-arab-jahiliyah-bag-1.html

CATATAN :

Silahkan bandingkan sendiri umat islam di indonesia, apakah mengikuti ajaran islam atau malah mengikuti budaya arab sebelum datangnya islam? Kita bisa menyaksikannya langsung,..  ga perlu repot-repot, ada didepan mata, dan mudah ditemui,..

SEKALI LAGI, ISLAM BUKAN BUDAYA ARAB, TAPI BUDAYA ARAB DIRUBAH DENGAN AJARAN ISLAM,..

Jadi tinggal pilih, mau mempertahankan budaya sendiri yang bertentangan dengan ajaran islam, sebagaimana beberapa kaum dari bangsa arab yang tidak mau menerima islam, sehingga mereka terus memegang budaya mereka yaitu menyembah berhala dan budaya-budaya lokal arab lainnya, atau mau menerima islam dan meninggalkan budaya lokal yang berseberangan dengan ajaran islam? pilihan ditangan anda,.. GITU AJA KOK REPOT,..

Bagaimana pandangan islam terhadap budaya? bisa dibaca disini

9 Comments

 1. Kok budaya bangsa arab jahiliyah sama seperti kondisi sekarang y?

  apakah sekarang sudah kembali jahiliyah?

  nah itulah lucunya, banyak orang yang menuduh kelompok yang mendakwahkan islam dengan pemahaman benar dituduh macam-macam, dianggap islam yang kearab-araban, padahal budaya arab banyak yang bertentangan dengan ajaran islam, dan ironinya, banyak kaum muslimin yang ngomong seperti itu, malah ikut budaya arab asli,.

 2. Woi combro, pada pernah belajar antropologi ngga sih???

  Agama itu bagian dr budaya, dan islam itu budaya arab. Mau bukti???

  Pake bahasa arab, nabinya orang arab, n tempat sucinya di arab. Itu merupakan invasi kebudayaan thd budaya2 nusantara. Budaya Jawa lebih tua, lebih unggul, dan lebih canggih. Ironis kalian lebih mengagung2kan budaya luar dibanding budaya sendiri.

  Salah besar mas bro kalau agama itu adalah budaya,..
  Agama islam itu Allah yang menetapkannya, bahkan jauh sebelum lahir negeri arab, Allah sudah mengutus nabi dan Rasul untuk mendakwahkan agama Islam,
  Dan agama Islam yang dibawa Nabi Muhammad sama seperti agama yang dibawa nabi-nabi sebelumnya, hanya syariatnya saja ada yang berbeda,
  Dan ajaran islam ini banyak menghapus BUDAYA ARAB yang tidak sesuai dengan ajaran islam,
  Demikian pula ajaran islam di indonesia, itu akan menghapus budaya lokal yang tidak sesuai dengan ajaran islam, karena ajaran islam itu tinggi dan tidak bisa dikalahkan oleh budaya, bahkan budaya lah yang WAJIB tunduk kepada ajaran islam

  Kalau agama selain islam mungkin saja ada yang merupakan budaya, hasil pemikiran manusia

  • assalamualikum. bagi saya budaya adalah alat untuk mengaplikaskan agama,sebagian contoh: pakaian itu adalah unsur budaya, kita sholat harus menutupi aurot. mari kita belajar bersama tentang budaya, justru menurut saya hanya sebagian kecil budaya di indonesia yg bertentangan dengan islam, memang agama yg menentapkan allah dan budaya adalah suatu prilaku yg dibuat oleh manusia dari generasi ke generasi.budaya apakah yg bertentangan/sebaliknya dengan agama di indonesia

   Wa’alaikumussalam warahmatullah,
   Anggapan yang KELIRU, justru budaya WAJIB tunduk kepada aturan islam,
   Contoh pakian budaya jawa bagi wanita seperti pakaian KEMBEN, maka dalam islam tidak boleh wanita memakai kemben , oleh karena itu wanita tidak boleh memakai kemben, karena itu menyebabkan auratnya terbuka, jadi budaya wajib tunduk kepada aturan islam, dan banyak lagi, misal sesajen itu budaya lokal, dimana itu mengandung kesyirikan, dan bertabrakan dengan ajaran agama islam, maka islam melarang yang demikian,

   Islam agama yang sempurna, dan tidak butuh tambahan dari budaya, justru budaya yang wajib dan butuh kepada aturan islam untuk membenahi budaya tersebut, bisa dibenahi, atau dihilangkan sama sekali

 3. Ada gk budaya arab yang tidak berubah setelah masuknya islam?

  Ada, seperti memuliakan tamu,

  Tapi budaya yang dihapus oleh islam sangatlah banyak, islam datang dgn petunjuk kebenaran, menghapuskan budaya-budaya arab yang bertabrakan dengan ajaran islam itu sendiri

 4. Alhamdulillah ini pemahaman yang benar ….adat kebiasaan yang tidak baik jangan mengalahkan syariat agama yang di bawa baginda rasulullah. Subhanallah

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*