Buku Tamu

Buku Tamu

126 Comments on Buku Tamu

      • Mohon pencerahan,
        sy benar2 ingin taubat zina,sy bnr2 menyesal telah berzina dg istri orang bahkan memiliki anak perempuan dr zina itu,

        Ya Allah sy bnr2 menyesal trtma status anak bila dewasa dan akan menikah.

        sy sdh berusaha mengajak pihak perempuan untuk bertaubat tp seolah tidak mau, bahkan mengancam bunuh diri.

        Sy hrs bgmana?

        Anda wajib bertaubat dari zina tersebut,
        Syarat taubat dari zina :
        1. Menyesal 2. meninggalkan perbuatan zina 3. bertekad kuat untuk tidak kembali melakukan hal tersebut,.

        Putuslah sarana-sarana yang bisa menghantarkan pada perbuatan tersebut,.
        Anda hapus nomor telpon si wanita, anda ganti nomor telpon anda, juga hapus akun medsos yang anda miliki,.
        Masalah anak yang lahir, itu nasabnya ke suami si wanita, bukan kepada anda,
        Masalah si wanita mau bunuh diri jika anda tinggalkan, itu tanggungjawab dia, anda ga usah menghubungi dia lagi, kalau perlu pindah alamat biar si wanita tidak bisa mencari anda,.

        Selengkapnya tentang cara taubat dari zina, bisa baca di sini

    • Assallamuallaikum wr.wb

      Apakah saya bisa belajar masalah agama kepada antum terimakasih, saya tidak puny a blog atau apapun, saya hanya mau belajar kepada antum, artikel2 antum terasa sangat menyejukan hati saya di tengah hingar bingarnya tata cara peribadahan kita ini.

      Wassallamuallaikum.

      Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh,.
      antum tinggal di kota mana? biar saya beritahukan link tempat taklimnya

      • Assalammuallaikum Wr. Wb

        Kang saya tertarik dengan dakwah akang, ingin belajar banyak tentang islam dan belajar banyak ke akang. Kira kira bisa ikut ta’limnya kang? Matur nuhun

        Wa’alaikumussalamwarahmatullahiwabarakatuh,

        Tinggal di kota mana kang, nanti saya carikan tempat taklim yang dekat tempat tinggal anda mas,

  1. Assalamualikum warahmautullahi wabaraktuh…

    Salam hangat saudaraku..

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh,
    Salam hangat kembali, dan saya minta maaf, dengan berbagai pertimbangan, saya belum bisa mencantumkan blog anda,

  2. Assalamu’alaikum,

    akh minta izin share artikel-artikel antum, jazakumullah

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh,
    Tafadhal, ana juga minta ijin untuk share artikel antum juga, biar saling melengkapi,
    Jazakallahu khairal jaza…

  3. Assalamu’alaikum,
    Tolong dong ajarin ana bikin blog seperti ini.
    Ana juga pengin dakwah via internet.
    Syukron

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh,
    silahkan antum buat blognya dulu, antum nanti bisa nanya via chating juga boleh, apa yang mau antum tanyakan, Insya Allah ana bantu sebatas ilmu ana yang masih sangat sedikit,..
    antum add saja id ana, aslibumiayu

  4. Assalamualaikum,
    Salam kenal ya Akhi, Alhamdulillah senang berkenalan dengan Antum, Semoga Antum selalu dalam lindungan Allah Ta’ala dan selalu istiqomah dalam sunnah.

    Wassalam
    Budiman Abu Saffanah, tinggal di cimanggis depok

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh
    salam kenal kembali, ana juga senang bisa berkenalan dengan antum, walaupun tidak pernah ketemu, hanya lewat dunia maya, mudah-mudahan kita semua umat islam selalu mendapat lindungan Allah ta’ala, dan selalu tegar dialas alqur’an dan sunnah, amin

    Abinya aisyah,

  5. Assalamu’alaikum

    salam kenal, mas. trims atas kunjungannya ke Kurusetra saya.

    Wa’alaikumussalam,
    Salam kenal kembali,

  6. assalamualaikum…

    salam kenal…. lanjut terus dengan posting2nnya ya..
    saya tunggu updateannya..

    mampir ke blog saya gan..
    salam muslimshare

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh
    Salam kenal kembali, terimakasih telah berkunjung, mudah-mudahan bermanfaat,

  7. Assalamu’alaikum…
    Mampir kang… 😀
    Mbahas masalah daftar isi sing nang kene
    kala wingi
    mungkin ana kode sing ketinggalan, jal di copy paste maning..
    Maturnuwun pacitane kang.. Rame luh umaeh rika… 😀

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh..

    kang, wis dicopy maning, tapi tetep ora bisa nongol kotak scrole.. kepriben ya,.. yen isine sih ana… tapi ora papa lah, arane ge lagi belajar… maturnuwun ya…

  8. alhamdulillah, kutemui situs ini.
    saya ingin hijrah ke linux sabily. boleh nimba ilmu disini?
    terimakasih sebelunya dan semoga Allah membalas d3ngan yang lebih baik.
    aamiin.
    mar1-bontang

    Wah, disini belum banyak ilmunya, silahkan ambil, jika itu bisa bermanfaat…. saya sendiri juga sedang belajar, dan insya Allah, dengan sabily bisa menggantikan “jendela” , coba aja sendiri…

  9. Assalamu’alaikum, Salam ukhuwah, makasih bwt info2 antum 🙂

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh,
    salam ukhuwah kembali, jazakallahu khairan telah berkunjung, mudah-mudahan bermanfaat…

  10. Assalamualaikum…salam kenal..salam sukses selalu..mohon idzin sharing artikel , trima kasih…oh ya ..terima kasih juga antum telah berkunjung ke blog saya..Wassalam.

    Wa’alaikumussalam….
    silahkan, mudah-mudahan bermanfaat..

  11. Assalamu’alaikum, barokallohu fiika yaa akhi… Web yang bermanfaat -insya Alloh-. Teruskan berkarya… ^_^

    wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
    wa fiika barakallahu….

  12. Assalamualaikum, sungguh..isi dari blog anda sangat bermanfaat, semoga dapat menjadi salah satu amalan baik..^^ salam kenal.

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh,
    Alhamdulillah, blog ini hanyalah blog biasa,
    Mudah-mudahan bisa memberikan manfaat kepada kaum muslimin…
    Salam kenal kembali…

    mohon maaf, blog anda belum bisa saya cantumkan, kenapa?? bisa dibaca disini

  13. baru dari blog zawjiy, ternyata ada blog bagus orang bumayu. jarang-jarang. saya dan suami sama2 dari bumayu juga.
    izin link ke blog saya. smoga bisa manfaat untuk yang lain. nuwun.

    Jazakillahu khairan,
    sampun mampir maring blog ge kula,… afwan ya, basane jawane aku ra bisa alus kiye,…
    Aku ge lagi nggolet wong-wong bumayu sing pada nyasar, mbokan nyasar maring blog kiye, ya ninggalna pesan nang komentar, atawa buku tamu, sukur-sukur bisa silaturahmi karo saling nasehat-menasehati…
    Salam nganggo abu abdillah sing aku,

    Di enteni kunjungan berikutnya….
    maturnuwun sanget kiye ya…. silahkan nge link maring blog kiye…

    eh blognya mana?? kok nggak dicantumin??

  14. assalamualaikum….

    Wa’alaikum…

    sepertinya saudaraku benci skali dngan syiah….pertanyaanku “kenapa??”

    Saya pribadi sangat membenci syiah, karena syiahlah yang merongrong kaum muslimin dari dalam,
    Karena syiah bukan lagi agama islam, karena telah mengingkari alquran, mencela sahabat nabi, dan tindakan keji lainnya, seperti membunuh kaum muslimin,
    Kenapa saya membenci syiah? karena orang awampun akan terkecoh, seolah-olah syiah itu adalah salahsatu madzhab islam, padahal sesungguhnya syiah sudah merupakan agama baru, sudah keluar dari islam

    Apakah saudara tidak membaca kitab-kitab para ulama syiah??
    Seandainya saudara membacanya, dan menguasai bahasa arab, anda akan tahu sendiri tentang apakah agama syiah ini..

    Tidak ada yang menyatakan syiah itu sesat, tanyakan pada imam2 saudaraku?? adakah syiah itu sesat? tanyakan pada mufti2 saudaraku….

    saudara, sangat banyak ulama yang memberikan warning kepada syiah, apakah saudara belum membacanya?
    saudara bisa membaca postingan yang diposting disini,
    Terimakasih saudara telah menginspirasi saya untuk memposting tulisan ini,

    tanyakan pada MUI…kalo mereka sesat tentu sudah dilarang menunaikan ibadah haji. Bnnyak yang belum memahaminya tentang syiah…tapi sudah mendahulukan rasa bencinya….inikah yang disebut adil? atau jalan mencari kebenaran?? Coba pelajari syaih dari syiah dan bukan dari orang2 suni wahabi….dapatkan segala sesuatunya secara seimbang….jangan memprofilkan seseorang kemudian dianggap dia representasi dari syiah..(ahmadinejad..dia bukan representasi syiah sebagaimana…king abdul azis sahabat amerika bukanlah representasi sunni)…..

    Betul sekali, pelajarilah syiah dari ulama-ulama syiah, jika anda menguasai bahasa arab, anda akan menemukan banyak sekali keganjilan-keganjilan yang ada pada kitab-kitab mereka…

    Dan Alhamdulillah, orang yang kalian sebut dengan suni wahabi, telah membantah pemahaman agama syiah justru merujuk kepada kitab-kitab ulama syiah…

    Apakah saudara sudah membaca kitab-kitab ulama syiah tersebut??

    Ataukah saudar justru hanya ikut-ikutan saja, sehingga tidak mengetahui keanehan dan penyimpangan yang ada di kitab para ulama syiah??

    wassalam

    wa’alaikum..

  15. assalamualikum.

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh

    ana membuat group pencinta & pembela sunnah Rosululloh SAW. shalallahu ‘alaihi wa sallam (sebaiknya penulisannya jgn disingkat)
    ana memasukkan beberapa tulisan/makalah yang tercantum di blog antum.
    ana minta izin untuk penggunaannya.

    silahkan saja, jika kiranya bisa bermanfaat apa yang ana nukilkan di blog saya, mudah-mudahan menjadi kebaikan bagi kita semua, dan merupakan ta’awanu ‘alal birri wa taqwa, (saling tolong-menolong dalam kebaikan dan takwa)

    kalau antum mengizinkan, kirimlah tulisan-tulisan/makalah-makalah tersebut ke group yang ana buat.

    Antum tinggal nukil aja, kan ada daftar isinya, kalau untuk kirim email, rada sibuk, takutnya tidak sempat,..

    jazaakumullohu khairaa….

    Jazaakallahu khairan katsiran

  16. Assalamualikum warahmautullahi wabaraktuh…

    wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh

    Salam kenal saudaraku..

    salam kenal kembali akhi,

    saya berminat dengan ceramah yang antum tempel di sidebar, yang dua judul itu. Boleh ndak saya minta codenya biar ana pasang di wordpress ana?
    Ohya, yang ceramah namanya ustadz siapa?

    Ustadz afifi abdul wadud dari jogjakarta

    Atas bantuan antum, saya doakan: Jazaakallaahu khoir

    copi paste kode ini di widget text :

    Keutamaan Tauhid
    [audio http://www.archive.org/download/KeutamaanTauhid/KeutamaanTauhid.mp3 |width=250|bg=0xde43e9 |leftbg=0x357DCE|lefticon=0xF2F2F2|rightbg=0xff3361|rightbghover=0xde43e9|righticon=0x002ded|righticonhover=0x46ff33|text=0x357DCE|slider=0xff3361|track=0xFFFFFF|border=0x46ff33|loader=0xffff00 |titles=Siaran Bahasa Jawa |artists=Radione kulo...]
    Model-model menungso
    [audio http://www.archive.org/download/Model-modelMenungso/Jenis-jenisMenungso.mp3 |width=250|bg=0xde43e9 |leftbg=0x357DCE|lefticon=0xF2F2F2|rightbg=0xff3361|rightbghover=0xde43e9|righticon=0x002ded|righticonhover=0x46ff33|text=0x357DCE|slider=0xff3361|track=0xFFFFFF|border=0x46ff33|loader=0xffff00 |titles=Siaran Bahasa Jawa |artists=Radione kulo...]

    • Ohya, sekalian minta infonya, cara mengubah audio mp3 ke format yang bisa dipasang seperti yang antum punya.

      Gampang akhi, tinggal file mp3 nya diupload ke internet, trus pake script yang ana kasihkan, tinggal diganti saja alamat file mp3 nya,..

  17. Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh,

    Salam kenal dan semoga Akhi senantiasa mendapat kebaikan dan keselamatan dari Allah subhanahu wata’ala..

    Salam kenal kembali ya akhi,..

    Wasalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh,

  18. Salam kenal gan…!! ana mohon ijin linknya ane mau simpan di blog ane… dan mohon ijin copas …. jazakallahu khairan……syukron

    Salam kenal kembali, silahkan saja, jazakallahu khairan,..

  19. Assalamu’alaikum mas…

    Wa’alaikumussalam warahmatullah,

    saking bumiayu nggih? salam kenal nggih mas, kulo nggih saking bumiayu, mugi2 ukhuwah saged barokah lan komunitas salafy teng bumiayu tambah maju. amin. maturnuwun.

    nggih, kulo saking bumiayu, salam kenal mas,.. mudah-mudahan… amiin… ana koncoku, mas amin taufik, abu hasna’

  20. Assalamu Alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh..

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh,

    Jazakillahu khairan telah sudi ninggalin komentar dan membaca blog sederhana ini,

    Alhamdulillah, senang sekali membaca blog kakak..
    Banyak Ilmu Agama yang bisa saya pelajari..

    Alhamdulillah, mudah-mudahan blog yang sederhana ini bisa bermanfaat,..

    Salam kenal 🙂

  21. Assalamualaikum, Artikelnya bagus bagus. Ana izin link ya akhi. Jazakumulloh.

    Wa’alaikumussalam warahmatullah,
    Alhamdulillah, silahkan saja akh, jangan lupa cantumin sumber penukilannya,.. Jazakallahu khairan

  22. jazakallahu khairan….artikelnya mantab….ttp istiqomah akh…

    Jazakallahu khairan, mudah-mudahan Allah tetapkan kita dan kaum muslimin semua agar tetap istiqamah di atas sunnah,..

  23. Assalamu ‘Alaikum wa Rahmatullahi wabarakatuh

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh,

    Postingan akhi sangat bermanfaat sekali . . .
    syukron . . .

    Alhamdulillah, hanya menukil dari tulisan2 para ustadz, bukan tulisan saya sendiri,

      • akh, saya minta bantuannya, gimana caranya agar di kotak komentar tidak terdapat avatar?
        mohon bantuannya . . .

        Masuk di menu seting, lalu pengaturan diskusi, nanti dikolom bawah ada bagian avatar, pilih aja yg kosong atau identicon , lalu save setingannya, trus dikolom :

        Sebelum sebuah komentar muncul
        Sebelum sebuah komentar muncul Seorang administrator harus selalu menyetujui komentar , biar semua komentar dimoderasi, komentar yg gak layak masukin spam saja,

      • makasih banyak akh,
        saya masih awam xD

        Ya, jangan betah jadi orang awam, ayo belajar islam menurut pemahaman para sahabat, media sudah sangat banyak,.. agar tidak jadi orang awam lagi,

  24. Assalamu ‘Alaikum akh, numpang tanya . . .

    Wa’alaikumussalam warahmatullah

    akhi Muhammadiyah atau NU?

    Dulu saya besar di Muhammadiyah, dan menganggap muhammadiyahlah yang benar, lainnya itu banyak bidahnya,apalagi NU, itu yang saya pahami dulu,

    Alhamdulillah, setelah mengenal islam menurut pemahaman para sahabat, maka anggapan itu tidak seperti itu,
    Muhammadiyah atau NU itu adalah ormas, bukan keharusan seorang muslim tuk ikut ormas tersebut, dan masih sangat banyak ormas lainnya,.. dan itu juga cuma di indonesia adanya, dan lahir di belakangan hari,

    Ormas, selama kebijakannya tidak menyimpang dari ajaran Rasulullah menurut pemahaman para sahabat, maka boleh diikuti ajaran yang sesuai tersebut, akan tetapi jika menyimpang dari ajaran Rasulullah berdasarkan pemahaman sahabat, maka boleh diikuti ajaran tersebut,..

    Jadi mengikuti ajaran islam itu bukan karena itu diajarkan oleh ormas tersebut, akan tetapi karena diajarkan oleh rasulullah, dan dipraktekan oleh para sahabat, itulah patokan kebenaran yang hakiki,

    Jika harus ikut ormas, kasihan dong para sahabat, para imam seperti ke empat imam, abu hanifah,malik,syafii,ahmad,. juga imam-imam ahlus sunnah seperti imam bukhari,muslim, dan masih banyak lagi,.. mereka ngga ikut muhammadiyah atau NU,.. karena kapan kedua ormas itu ada, dan kapan mereka hidup,

    Jalan kebenaran hanya satu, dan wajib kaum muslimin mengikutinya, yaitu : memahami islam dengan pemahaman para sahabat, itu diperintahkan oleh Allah, dalam alquran, surat attaubah ayat 100, silahkan dibaca, baca juga tafsirnya

    Bagi yang menyelisihi mereka Allah mengancamnya dengan ancaman neraka, silahkan baca surat annisa ayat 115, baca tafsirnya juga,

    Belum lagi hadits-hadits yang sangat banyak jumlahnya, agar kita mengikuti pemahaman para sahabat,

    Demikian, mudah-mudahan jawaban ini bisa membuat anda paham tentang siapa saya, dan apa itu ormas, dan bagaimana sikap yang benar dalam berislam,

  25. Assalamu ‘alaikum

    Wa’alalikumussalam warahmatullah

    kang Ikhwan, gimana pendapat kang Ikhwan tentang berdakwah melalui lagu/musik, mohon pencerahannya kang . . .

    Berdakwah harus dengan cara-cara yang dihalalkan oleh Allah, sedangkan lagu/musik adalah hal yang diharamkan oleh Allah, jadi, janganlah mencampuradukkan antara yang hak dengan yang batil,

    Berikut ini hadits tentang larangan musik:

    Hadits Pertama

    Bukhari membawakan dalam Bab “Siapa yang menghalalkan khomr dengan selain namanya” sebuah riwayat dari Abu ‘Amir atau Abu Malik Al Asy’ari telah menceritakan bahwa dia tidak berdusta, lalu dia menyampaikan sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam,

    لَيَكُونَنَّ مِنْ أُمَّتِى أَقْوَامٌ يَسْتَحِلُّونَ الْحِرَ وَالْحَرِيرَ وَالْخَمْرَ وَالْمَعَازِفَ ، وَلَيَنْزِلَنَّ أَقْوَامٌ إِلَى جَنْبِ عَلَمٍ يَرُوحُ عَلَيْهِمْ بِسَارِحَةٍ لَهُمْ ، يَأْتِيهِمْ – يَعْنِى الْفَقِيرَ – لِحَاجَةٍ فَيَقُولُوا ارْجِعْ إِلَيْنَا غَدًا . فَيُبَيِّتُهُمُ اللَّهُ وَيَضَعُ الْعَلَمَ ، وَيَمْسَخُ آخَرِينَ قِرَدَةً وَخَنَازِيرَ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ

    “Sungguh, benar-benar akan ada di kalangan umatku sekelompok orang yang menghalalkan zina, sutera, khamr, dan alat musik. Dan beberapa kelompok orang akan singgah di lereng gunung dengan binatang ternak mereka. Seorang yang fakir mendatangi mereka untuk suatu keperluan, lalu mereka berkata, ‘Kembalilah kepada kami esok hari.’ Kemudian Allah mendatangkan siksaan kepada mereka dan menimpakan gunung kepada mereka serta Allah mengubah sebagian mereka menjadi kera dan babi hingga hari kiamat.”[7] Jika dikatakan menghalalkan musik, berarti musik itu haram.

    Hadits Kedua

    Dari Abu Malik Al Asy’ari, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

    لَيَشْرَبَنَّ نَاسٌ مِنْ أُمَّتِى الْخَمْرَ يُسَمُّونَهَا بِغَيْرِ اسْمِهَا يُعْزَفُ عَلَى رُءُوسِهِمْ بِالْمَعَازِفِ وَالْمُغَنِّيَاتِ يَخْسِفُ اللَّهُ بِهِمُ الأَرْضَ وَيَجْعَلُ مِنْهُمُ الْقِرَدَةَ وَالْخَنَازِيرَ

    “Sungguh, akan ada orang-orang dari umatku yang meminum khamr, mereka menamakannya dengan selain namanya. Mereka dihibur dengan musik dan alunan suara biduanita. Allah akan membenamkan mereka ke dalam bumi dan Dia akan mengubah bentuk mereka menjadi kera dan babi.”[9]

    Hadits Ketiga

    Dari Nafi’ –bekas budak Ibnu ‘Umar-, beliau berkata,

    عُمَرَ سَمِعَ ابْنُ عُمَرَ صَوْتَ زَمَّارَةِ رَاعٍ فَوَضَعَ إِصْبَعَيْهِ فِى أُذُنَيْهِ وَعَدَلَ رَاحِلَتَهُ عَنِ الطَّرِيقِ وَهُوَ يَقُولُ يَا نَافِعُ أَتَسْمَعُ فَأَقُولُ نَعَمْ. قَالَ فَيَمْضِى حَتَّى قُلْتُ لاَ. قَالَ فَوَضَعَ يَدَيْهِ وَأَعَادَ الرَّاحِلَةَ إِلَى الطَّرِيقِ وَقَالَ رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- وَسَمِعَ صَوْتَ زَمَّارَةِ رَاعٍ فَصَنَعَ مِثْلَ هَذَا

    Ibnu ‘Umar pernah mendengar suara seruling dari seorang pengembala, lalu beliau menyumbat kedua telinganya dengan kedua jarinya. Kemudian beliau pindah ke jalan yang lain. Lalu Ibnu ‘Umar berkata, “Wahai Nafi’, apakah kamu masih mendengar suara tadi?” Aku (Nafi’) berkata, “Iya, aku masih mendengarnya.”

    Kemudian, Ibnu ‘Umar terus berjalan. Lalu, aku berkata, “Aku tidak mendengarnya lagi.”

    Barulah setelah itu Ibnu ‘Umar melepaskan tangannya dari telinganya dan kembali ke jalan itu lalu berkata, “Beginilah aku melihat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam ketika mendengar suara seruling dari seorang pengembala. Beliau melakukannya seperti tadi.”[10]

    Artikel selengkapnya, silahkan baca disini

    Postingan tentang musik

    hukum lagu dan musik

  26. Assalamu ‘alaikum warahmautullahi wabaraktuh…

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh

    akhi, saya nulis tentang Islam tentang bid’ah malah saya dijauhi dari teman saya yang juga beragama Islam, kenapa ya kebanyakan orang muslim zaman sekarang ALERGI terhadap kata “takhayul, bid’ah dan khurafat”

    saya harus bagaimana?

    Antum jangan posting artikel tentang hal-hal yang berlawanan dengan kebiasaan temen-temen kita, atau masyarakat kita,
    Tapi postinglah tentang akidah, dari yang ringan-ringan dulu,

    saya masih belum mempunyai cukup ilmu tentang hal itu . . .

    silahkan copas dari http://www.almanhaj.or.id , disitu banyak katagori artkelnya, nah copi saja yang tentang akidah, itu sangat banyak, mulai dari iman kepada Allah, dstrsnya,
    tidak usah posting yang mengundang permasalahan, karena memang kebanyakan kaum muslimin beragama bukan berdasarkan ilmu yang shahih dari Rasulullah, akan tetapi ikut-ikutan dengan gurunya, atau kebanyakan masyarakat yang ada,.. jadi agama turunan,..

    sebelumnya maaf kalo saya kebanyakan bertanya . . .

  27. السلام عليكم ورحمةالله وبركاته

    و عليكم ورحمةالله وبركاته

    akh, kenapa tidak semua gambar wajah yang disensor?

    afwan, ada beberapa gambar, yang emang itu sengaja biar pembaca tahu, terutama untuk wajah tokoh2 syiah, atau yang cenderung kepadanya, selain itu tidak ada yang wajahnya betul2 terlihat jelas, tapi samar2

    Jazakallahu khairan atas masukannya,

  28. Assalamu ‘alaikum warahmautullahi wabaraktuh

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh

    Salam kenal, alhamdulillah saya menemukan blog anda. Tulisan anda banyak sekali menjawab pertanyaan2 yang ada pada diri saya, terutama masalah perbuatan2 bidah.

    Alhamdulillah, tulisan disini hanyalah saya nukil dari orang-orang yang berkompeten dibidangnya, bukan tulisan saya,..

    Sebenarnya masalah ini sudah banyak di tulis di blog2 yg lain. Namun yg menjadikan blog anda lain dg yg lain adalah cara anda menjawab komen2, kritisi2 atau sanggahan2 dari saudara2 pembaca lainnya. Semoga dakwah melalui blog ini lebih berkembang, lebih banyak lagi artikel2nya. Amin
    Wassalammualaikum warahmautullahi wabaraktuh

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh

  29. assalamuallaikum,

    wa’alaikumussalam warahmatullah,

    akh numpang tanya itu widgetnya boleh minta enggak ya untuk kajian yang sebelah kanan atas ada tulisan klik untuk mendengarkan? ane pingn masang di blog ane , kalao di dijinkan ane minta ya syukran katsiran 🙂

    silahkan copas aja script ini di widget text
    Keutamaan Tauhid
    [hapusaudio http://www.archive.org/download/KeutamaanTauhid/KeutamaanTauhid.mp3 |width=250|bg=0xde43e9 |leftbg=0x357DCE|lefticon=0xF2F2F2|rightbg=0xff3361|rightbghover=0xde43e9|righticon=0x002ded|righticonhover=0x46ff33|text=0x357DCE|slider=0xff3361|track=0xFFFFFF|border=0x46ff33|loader=0xffff00 |titles=Siaran Bahasa Jawa |artists=Radione kulo…]
    Model-model menungso
    [hapusaudio http://www.archive.org/download/Model-modelMenungso/Jenis-jenisMenungso.mp3 |width=250|bg=0xde43e9 |leftbg=0x357DCE|lefticon=0xF2F2F2|rightbg=0xff3361|rightbghover=0xde43e9|righticon=0x002ded|righticonhover=0x46ff33|text=0x357DCE|slider=0xff3361|track=0xFFFFFF|border=0x46ff33|loader=0xffff00 |titles=Siaran Bahasa Jawa |artists=Radione kulo…]

    janganlupa hapus tulisan “hapus” sehigga awal tulisannya audio http dst…. bukan hapusaudio dst..

    saran aja nih, blognya jangan ada gambar bernyawanya, baik berupa foto2, .. kalau mau pasang foto, bikinlah foto tsb ngga ada kepalanya, atau wajahnya dibikin ngga jelas, atau blurr

    soalnya ada larangan memajang gambar bernyawa,..

  30. Assalamu’alaikum Warahmatullahi wabarakatuh

    wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh

    Salam kenal Akhi , mohon shared ilmunya,,,

    salam kenal kembali

  31. seandainya keberadaan pemerintah murni pilihan para cendekiawan islam tentu kami akan sami’na wa atho’na, pemimpin bangsa ini dipilih oleh suara terbanyak, suara yang bisa dibeli, suara rakyat awam (survey membuktikan bahwa pemenang pemilu berturut turut adalah GOLPUT yg justru dilakukan oleh orang yang bukan saja berakal) budak hitam legam yang dipilih oleh para ulama hukum islam lebih kami sukai daripada BANGSAWAN RUPAWAN yang dipilih oleh suara suara yang dapat dibeli. Wallahi tak ada yang bisa diharapkan dari tatanan dunia baru bentukan DAJJAL bernama DEMOKRASI………..

    Kenapa pemerintah kita seperti itu? menggunakan demokrasi? itulah cerminan rakyatnya,
    Tugas kita, mendidik masyarakat dengan ajaran islam yang benar, sesuai dengan pemahaman para sahabat,
    Dan sikap kepada pemerintah terpilih, kita wajib mentaatinya, dan kita tidak meridhai dengan cara pemilihaannya,karena demokrasi bukan dari islam.

    Ada perkataan ulama ahlussunnah, 60 tahun bersama pemerintah yang dzalim itu lebih baik daripada satu malam tanpa pemimpin
    Kita akan diberi pemimpin yang baik jika kita menolong agama Allah,
    Kita tidak akan diberikan pemimpin yang baik hanya dengan cara menggonta-ganti pemimipin, apalagi dengan mencela pemimpin yang ada, ini malah menyelisihi ajaran rasulullah yang mulia,yaitu mentaati penguasa yang berkuasa,selama tidak memerintahkan kepada maksiat,

    Banyak kisah sahabat rasulullah yg hidup dibawah pemerintah yg dzalim,bahkan jika dibanding pemerintah indonesia,mereka lebih dzalim sehingga membunuh banyak ulama ahlussunnah, dlm hal ini pemerintah indonesia masih lebih baik,banyak syariat islam ditegakkan di indonesia

    Untuk artikel tentang demokrasi, sudah saya posting disini,

  32. assalamualaikum,mas

    Wa’alaikumussalam warahmatullah

    Piye kabare mas junedi, mudah-mudahan selalu sehat walafiat,.. amiin..

    artikel2 sampean kok ga mencerminkan bahwa islam itu indah,bahwa islam tu rahmatan lil `alamiin?

    Artikel yg mana mas, mas junedi menilainya dari sisi mana? atau mas junedi belum tahu hakekat syiah ya? apakah mas junedi mau saya kasih tahu ttg video kejahatan syiah yang mereka lakukan terhadap ahlussunnah? sudah saya posting video2 tsb, bisa dilihat disini , dan iran merupakan pusat dari negara syiah tersebut,

    suka banget menganggap kelompok atau orang lain tu sesat..

    Saya kasih gambaran begini lho mas, jangan bilang sesat dulu, jika di hidung anda ada kotoran yang menempel, sementara anda tidak tahu,lalu saya kasih tahu, apakah itu berarti menjelek2an anda? bukannya anda malah berterimakasih telah diberitahu,.
    Nah demikian juga apa yang saya posting di blog saya, jika ada hal2 yang dijelaskan dan ternyata itu bukan ajaran rasulullah, tapi dilakukan oleh orang/jamaah/ormas tertentu, itu bukan berarti saya menjelek2an kelompok/orang/jamaah/ormas tertentu,.. ini perlu dipahami dan diluruskan dulu,

    Semua perbuatan yang dianggap sebagai ibadah,tapi tidak ada contohnya dari rasulullah,maka itu masuk kedalam bidah, dan semua bidah itu adalah sesat, dan kesesatan itu tempatnya di neraka,..
    Itu bukan kata saya lho mas, jadi jika saya menukil seperti itu, anda tidak boleh mencap saya gampang menyesat2kan orang lain,..
    Kalau anda cap seperti itu, beranikah anda mencap rasulullah sebagai orang yang gampang menyesat2kan orang lain?? ini konsekwensi dari tuduhan anda,jika anda mencap saya mudah menyesat2kan orang lain

    sbg orang bumiayu sya sungguh prihatin terhadap panjenengan…

    saya memang orang asli bumiayu, dan setiap saya pulang ke kampung halaman saya, saya merasa prihatin dgn kondisi daerah sendiri,.. kapan yah bisa berbuat sesuatu utk bumiayu?
    baru sangat sedikit sekali yg bisa saya berikan utk warga bumiayu, alhamdulillah,..

    Terimakasih atas keprihatinan anda kepada saya,.
    Saya tanya ke mas junedi juga, apakah anda tidak merasa prihatin dan kasihan kepada orang-orang yang melakukan dan terjerumus kedalam perbuatan bidah??
    Harusnya anda lebih kasihan lagi kepada mereka,

    blajar agama tu jangan otodidak doang dong…

    Saya tanya juga, dimana mas junedi belajarnya, alhamdulillah sarana belajar sudah sangat mudah, majlis taklim juga banyak, radio dakwah juga ada, siaran 24 jam,
    Dan islam sudah sempurna mas, Rasulullah sudah ajarkan semuanya, wong mau ke WC saja Rasulullah sdh ajarkan adab-adabnya, apalagi masalah yang lebih besar dari itu,.
    Tinggal gimana kita, mau mempelajari islam ini, atau mencukupkan diri dgn apa yang kita dapat dari lingkungan kita, atau apa yg kita dapatkan ketika SD,SMP dan SMA?
    Jujur mas junedi, saya sekolah 12 tahun, SD 6 tahun,MTS muhammadiyah bumiayu 3 tahun, dan SMA 3 tahun, cara shalat dan wudhu yang saya lakukan ternyata tidak seperti yang betul2 diajarkan rasulullah, itu faktanya,.. dan mungkin yang disampaikan di pesantren2 umum juga begitu, dan saya melihat praktek sebagian besar kaum muslimin di bumiayu juga begitu, walaupun dia sebagai kyiai, atau imam masjid, atau pimpinan ponpes,..
    Bukan saya sedang menyalah2kan orang lain, ini faktanya, dan saya berani utk membuktikannya, silahkan mereka suruh praktek wudhu, ngga usah praktek2 yg lain dulu,

    Dan mungkin bukti yang sangat jelas yang anda bisa buktikan sendiri, cara merapatkan shaf ketika shalat berjamaah di sebagian besar masjid kaum muslimin di bumiayu, seperti RAJEG ARANG , renggang dan tidak rapat, padahal anjuran rasulullah dalam merapatkan shaf adalah mata kaki nempel dengan mata kaki, bahu dengan bahu,.. inilah realita kaum muslimin, dalam shalat berjamaah saja mereka tidak mau bersatu, padahal masih satu ORMAS, apalagi dalam kehidupan diluar shalat, malah hal yang dianggap aneh, jika kita berusaha merapatkan shaf dengan cara menempelkan mata kaki kita kepada makmum disebelahnya,… sungguh ini musibah yang tidak kecil…
    Apa kata imam syafii tentang merapatkan shaf, baca disini

    smoga Allah senantiasa membimbing kita semua dan kita tdk mudah menganggap sesat orang lain,

    Amiin…,, dan hendaknya dibedakan antara menganggap sesat orang lain, dan menjelaskan amalan ibadah yang betul2 diajarkan oleh Rasulullah, dan mana yang tidak diajarkan oleh Rasulullah

    sedangkan apakah boleh jadi bahwa sampean sendiri sesat…astaghfirullah..
    Mudah-mudahan suatu saat nanti anda memahami apa yang saya tuliskan, dan menyadari apa yg anda sampaikan dan tuduhkan kepada saya,

    saya maafkan segala yang anda sebutkan ttg saya,.. saya sudah maafkan sebelum anda meminta maaf,.. jazakallahu khairan,..

    • duh duh…saya malah prihatin liat yang komen ini,
      segitu jelasnya itu dibilangin bedain antara menganggap sesat orang lain, dan menjelaskan amalan ibadah yang betul2 diajarkan oleh Rasulullah, dan mana yang tidak diajarkan oleh Rasulullah.

      Saya aja orang bodoh, orang yang dangkal ilmu agamanya aja masih bisa ngebedain itu.

      Mudah2an Alloh SWT selalu membimbing kita ke jalan yang benar. Amin

  33. Assalamualikum warahmautullahi wabaraktuh…,

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh

    salam kenal, saya bangga dengan jenengan, terima kasih saya dapat pencerahan di blog ini.

    Alhamdulillah, salam kenal kembali kang,.. blog kulo niki blog biasa saja, ..

  34. http://www.youtube.com/watch?v=WH_uXO7kHLo&feature=player_detailpage

    video yg bikin heboh, smg kawan kami yg sdg dijadikan saksi abu fadh negara tauhid urusannya cpt selesai dgn sang habib

    Betul, akibat kebodohan tentang akidah, tentang tauhid, jadinya seperti ini,.. kuburan diajakin ngomong,.. bagi yang belum nonton, silahkan tonton nih video, dijamin ngakak bro… ngga percaya? lihat aja sendiri,..

    Mudah-mudahan banyak kaum muslimin yang sadar dari dakwah yang tidak ada contohnya dari rasulullah juga para sahabatnya, seperti contoh dalam video tersebut.. masa minta ke kuburan, curhat ke kuburan,.. wong ketika belum dikubur jika mayat dicubit ngga bisa membalas, apalagi jika sudah lama di kubur di dalam tanah, disemen lagi, emang bisa apa? justru mereka yang perlu doa kita, bukan kita yang minta kepada yg dikubur,…

  35. Assalamu‘alaikum

    Wa’alaikumussalam warahmatullah

    afwan akh..apakah antum asli/tinggal di bumiayu-brebes?

    Asli dari bumiayu akh, tapi sekarang tidak tinggal di bumiayu, kadang2 saja kalau lagi ada perlu ana pulang ke bumiayu

  36. Assalamua’laikum warohmatullohi wabarokaatuh

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh

    Salam kenal Akh, Bgm kabarnya..? semoga antum sekeluarga dalam keadaan sehat dan di Rahmati Allah Ta’ala…..amin
    Ana jujur baru melihat blog antum, itupun ana dapat dari link di facebook,
    setelah ana coba masuk, Alhamdulillah ternyata banyak skali ilmu dan sarat akan informasi2 ttg keadaan sekitar kita dan bermanfaat, utk itu ana ijin mungkin suatu waktu ana mengcopy artikel2/tulisan tersebut dan tentunya Insya Allah ana tetap menjaga amanah ke ilmiahannya (source,penulis dll).
    Demikian, tetap semangat akh dengan artikel2nya, dan semoga Allah Ta’ala meneguhkan kita diatas Islam, Al Qur’an wa Hadits ala fahmi salafush sholeh

    Jazakallaho khoir

    Salam kenal kembali, Amiin.. atas doanya, Jazakallahu khairan,
    Silahkan saja copas dari sini,

  37. Assalamu’alaikum Wr.Wb.

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh

    Salam kenal, Bumiayunya sebelah ndi kang….lam kenal

    Salam kenal maning, wetan sakalibels, njenengan nang endi?

    • Kulon Pasar Wage kang…..

      Laren apa? kulon pasar wage ya akeh, mbiyen aku sekolane nang jejere pasar wage, yen kancane aku wong kulon pasar wage ya ana, wong laren,kaliwadas,pruwatan,

      saiki manggon nang endi?

  38. Assalamualaikum,

    Wa’alaikumussalam warahmatullah

    kang admin dang sempet kaji juga masalah ngambung tangane kyai, habib dsb.

    Dong pan mbubarna jamiahan nganggo solawatan hukume pimen y kue perlu dibahas.

    Dong lg diwacakna Al quran nang tengah2 bacaan nyebut Allah dasare ana belih.

    dong badanan salaman karo ngucap minal aidin terus dijawab wal faizin kue asal mulane pimen.

    Mbokan wis tau dibahas tp aku ora weruh ya maaf tp dong rung tau dibahas y tulung dibahas soale kayong rada penting kue.

    Tp mbahase nanggo b indonesia o ben pada ngerti, kie tah masukAn tok sukur2 ana gunane.

    Sebenere esh akeh sg perlu dikaji tp mipil bae wis. wassalamualikum

    Iya, matursuwun masukanne, kayane berat kyeh, soale masyarakat akeh nemen sing mraktekna ya? Nang tegal ya ngadug koh,..
    Yen arep sing basa ngapak bisa mlebu mene kyeh, http://samberangledeg.wordpress.com/

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh

  39. Assalamu’alaikum

    Salam Kenal Saudaraku

    Saya terkesan dengan artikel antum, Selama ini saya selalu bimbang dengan pemahaman yang saya anut yang di ajarkan oleh guru ngaji saya karena banyak yang kurang logis menurut saya.

    Terima kasih karena artikel antum menjawab semua pertanyaan pertanyaan yang selama ini belum terjawab. Kalau boleh saya bertanya dimana saya bisa belajar Salafi Wahabi dan sebagai Informasi saya tinggal di daerah Bekasi

    Terimakasih mas, mudah2an Allah menunjuki kita semua diatas jalan yang benar,
    sebelumnya saya juga ingin memberi tahu bahwa tidak ada salafi wahabi, tapi banyak orang yang membenci dakwah salaf,sehingga diberi gelar yang jelek seperti salafi wahabi,atau nama2 jelek lainnya

    Alhamdulillah kajian salaf di bekasi sangat banyak, silahkan anda pilih sendiri, mungkin ada yang dekat dengan tempat tinggal anda, dan waktunya pas, silahkan lihat disini : http://ruang-kajian.blogspot.com/search/label/Rutin%20Bekasi

    Jazakallahu khairan

  40. Mas Bro…. anda tidak fair dalam mengelola situs ini dan sepertinya anda hanya menampilkan komentar-komentar yang setuju dengan anda tetapi bagi ma bro lain yg tidak setuju dengan anda anda akan hapus komentarnya…

    Ah ngga juga mas,.. saya hanya meloloskan komentar yang layak untuk diloloskan, walaupun kontra,

  41. punya dalil dari Hadist tentang perintah Rasulullah SAW untuk membukukan AL Qur’an….

    yang membukukan Al Qur’an pertama kali siapa?

    berarti BIDAH dunk Buku Al Qur;an itu….

    trimakasih mas, ini jawabanya, mungkin ada belum pernah baca ya?

    Pertanyaan:

    Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh,
    Ustadz, ana adalah seorang ikhwan yang masih belajar ilmu syar’i yang – Alhamdulillah – ana tuntut dari ustadz salafi. Ana pernah berdiskusi dengan orang yang berpikiran sekuler yang menyatakan bahwa menurut tinjauan politik ( karena dia kuliah di fakultas politik universitas negeri terkenal di Yogyakarta ), mushaf Al-qur’an yang telah ada di tangan kaum muslimin sekarang ini adalah mushaf Ustmani. Dia menyatakan bahwa pada masa pemerintahan sahabat Ustman r.a ada pergolakan politik antara Ustman r.a. dengan Ali bin Abi Thalib r.a. Karena pergolakan politik inilah, Ustman yang merupakan khalifah pertama yang membukukan al – qur’an tidak mau mengambil hafalan al – qur’an dari para sahabat pendukung Ali r.a. Ana jadi kasihan sama dia karena dia terpengaruh pemikiran sekuler. Tolong ustadz memberikan penjelasan tentang hal ini ! dan bagaimana saya memberikan nasehat padanya tentang hal ini ? Atas perhatian dan jawaban ustadz, saya ucapkan jazakallah khairan. Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

    Jawaban Ustadz:

    Alhamdulillah, sholawat dan salam semoga senantiasa terlimpahkan kepada Nabi Muhammad shalallahu ‘alaihi wa sallam, keluarga, sahabat dan setiap orang yang meniti jalannya hingga hari kiamat, amiin.

    Langsung saja, ucapan orang tersebut membuktikan bahwa ia tidak paham/tidak pernah membaca sejarah umat islam. Sebab khalifah pertama yang membukukan/mengumpulkan Al Quran adalah khalifah Abu bakar As Shiddiq rodhiallohu ‘anhu, dan bukan khalifah Utsman bin Affan rodhiallohu ‘anhu. Yang dilakukan oleh sahabat Utsman bin Affan adalah menyatukan bacaan Al Quran dengan menggunakan logat bahasa orang-orang Quraisy, tak lebih dan tak kurang dari itu. Adapun pembukuan Al Quran pertama dilakukan pada zaman Abu Bakar, akan tetapi kala itu tidak disatukan dengan satu logat. Karena perlu diketahui bahwa Al Quran diturunkan oleh Alloh dalam tujuh logat bahasa Arab, dan dahulu Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam membenarkan/membolehkan seluruh bacaan Al Quran tersebut, dengan berbagai perbedaan logat bahasa. Akan tetapi karena perbedaan logat bahasa ini menimbulkan perselisihan di tengah-tengah umat Islam, yaitu pada masa Utsman bin Affan, maka beliau memerintahkan agar seluruh umat islam membaca Al Quran dengan satu logat, yaitu logat orang-orang Quraisy dan pembukuannya pun disesuaikan dengan logat tersebut. Inilah ringkas cerita yang terjadi pada masa khalifah Utsman bin Affan. Bukan seperti yang dikatakan oleh orang tersebut.

    Sebab kedua, tidak pernah ada di zaman khalifah Utsman bin Affan rodhiallohu ‘anhu terjadi pergolakan politik antara Khalifah Utsman bin Affan rodhiallohu ‘anhu dengan sahabat Ali bin Abi Thalib rodhiallohu ‘anhu. Bahkan sahabat Ali bin Abi Thalib rodhiallohu ‘anhu adalah salah seorang kepercayaan Khalifah Utsman bin Affan rodhiallohu ‘anhu. Sehingga ini adalah salah satu bukti besar bahwa orang tersebut over acting, mentang-mentang belajar ilmu politik, kemudian dengan sembarangan berkomentar tentang Islam dan sejarah Islam. Dan menganalisa berbagai kejadian sejarah islam berdasarkan kaidah-kaidah ilmu politik yang ia pelajari, walaupun kaidah-kaidah tersebut menyelisihi prinsip-prinsip agama islam.

    Umat Islam apalagi para sahabat tidaklah jahat semacam para politikus yang ia kenal. Umat Islam, apalagi para sahabat memiliki hati nurani yang bersih dan jujur lagi obyektif dalam menyikapi setiap masalah. Dan sikap mereka senantiasa mencerminkan bahwa mereka berjiwa luhur dan penuh iman kepada Alloh dan hari pembalasan. Mereka tidak mengenal penghalalan segala macam cara untuk mencapai tujuan, apalagi sampai memanipulasi atau menolak kebenaran karena hanya faktor kepentingan pribadi atau golongan. Kejiwaan para sahabat jauh dan terlalu luhur bila dibanding dengan beraneka ragam manusia yang hidup di zaman ini, apalagi para politikus yang kebanyakannya berhati kejam, tidak kenal kemanusiaan dalam mencapai tujuannya.

    Dengan pendek kata, ucapan orang itu merupakan tuduhan dan celaan terhadap sebagian sahabat, yaitu sahabat Khalifah Utsman bin Affan rodhiallohu ‘anhu, tuduhan ia telah mementingkan kepentingan pribadi daripada Al Quran dan umat Islam seluruhnya. Ini adalah tuduhan hina nan keji, tidak layak keluar dari seorang yang beriman kepada Alloh dan hari Akhir. Alloh berfirman:

    مُّحَمَّدٌ رَّسُولُ اللَّهِ وَالَّذِينَ مَعَهُ أَشِدَّاء عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَاء بَيْنَهُمْ تَرَاهُمْ رُكَّعاً سُجَّداً يَبْتَغُونَ فَضْلاً مِّنَ اللَّهِ وَرِضْوَاناً سِيمَاهُمْ فِي وُجُوهِهِم مِّنْ أَثَرِ السُّجُودِ ذَلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرَاةِ وَمَثَلُهُمْ فِي الْإِنجِيلِ كَزَرْعٍ أَخْرَجَ شَطْأَهُ فَآزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوَى عَلَى سُوقِهِ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغِيظَ بِهِمُ الْكُفَّارَ وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُم مَّغْفِرَةً وَأَجْراً عَظِيماً

    “Muhammad itu adalah utusan Alloh, dan orang-orang yang bersama dengannya adalah keras terhadap orang-orang kafir tetapi berkasih sayang sesama mereka: Kamu melihat mereka ruku’ dan sujud mencari karunia Alloh dan keridhoan Nya. Tanda-tanda mereka tampak pada muka mereka dari bekas sujud. Demikianlah sifat-sifat mereka dalam Taurat dan sifat-sifat mereka dalam Injil, yaitu seperti tanaman yang mengeluarkan tunasnya, maka tunas itu menjadikan tanaman itu kuat lalu menjadi besarlah dia dan tegak lurus diatas pokoknya, tanaman itu menyenangkan hati penanam-penanamnya karena Alloh dengan mereka hendak menjengkelkan hati orang-orang kafir.” (QS. Al Fath: 29)

    Oleh karena itu Imam Malik bin Anas berdalilkan dengan ayat ini bahwa orang-orang rafidhah (syi’ah) adalah kafir, karena mereka telah membenci para sahabat Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam. Padahal Alloh telah menyatakan orang-orang kafirlah yang membenci para sahabat Nabi shalallahu ‘alaihi wa sallam.

    Semoga jawaban pendek ini cukup memberikan gambaran betapa sesatnya ucapan orang tersebut, wallohu a’alam bisshawab. Wassalamu ‘alaikum warahmatullah.

    ***

    Penanya: Rizki Mula
    Dijawab Oleh: Ustadz Muhammad Arifin Badri

    Read more about sujud by http://www.konsultasisyariah.com

  42. punya dalil dari Hadist tentang perintah Rasulullah SAW untuk membukukan AL Qur’an….

    yang membukukan Al Qur’an pertama kali siapa?

    berarti BIDAH dunk Buku Al Qur;an itu….

    ……. BIDAH KHASANAH ……

    itu namanya……

    TOBATTTT mas…

    kan semua bukan hanya tergantung niatnya, harus ada perintah BAGINDA RASULULLAH SAW…..

    RASULULLAH SAW menyuruh AL Qur’an dibukukan tidak……

    terimakasih atas komentar dan tanngapanya, ada pertanyaan yg mirip dengan pertanyaan anda

    Bolehkah pengumpulan Al Quran oleh Sahabat dianggapkan Bidah?

    Mansor Deen
    Alamat: Selangor, Msalaysia
    Email: abuhazmin@gmail.com

    Ustadz Kholid Syamhudi, Lc menjawab:

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh

    Tidak boleh. Sebab sebenarnya pengumpulan Al Qur’an sudah ada di zaman Nabi Shallallahu ‘alaihi Wassalam namun dilakukan dengan cara dihafal dalam dada para sahabat.

    Setelah perang Yamamah yang berakibat terbunuhnya banyak penghafal Al-Qur’an,Khalifah Abu Bakar Radhiallahu’anhu berfikir untuk mengumpulkannya dalam satu mushhaf yang mempermudah kaum muslimin untuk menjaga dan menghafalnya. Sehingga hal ini masuk dalam mashlahat mursalah.

    Kemudian adanya ijma’ sahabat ketika itu adalah hujjah bahwa pengumpulan mush-haf adalah haq dan sesuai syari’at, karena Nabi Shalallahu ‘alaihi Wasallam bersabda:

    لا تجتمع هذه الأمة على ضلا

    “Umat ini tidak akan bersepakat diatas kesalahan.” (HR. Asy-Syafi’I dalam Ar-Risalah)

    Dengan demikian pengumpulan mush-haf disyari’atkan dgn ijma’ shahabat yang didasarkan kepada persetujuan Nabi shalallahu ‘alaihi was sallam dalam penulisan Al-Qur’an di masa beliau dan banyak sahabat yang ikut menyimpan tulisannya di rumah mereka dan dihafal di dada mereka.

    Sumber: ustadzkholid.com

    Read more about bid’ah al-qur’an by http://www.konsultasisyariah.com

  43. Assalamu’alaikum,

    Wa’alaikumussalam warahmatullah

    saya sudah cukup lama membaca atau mengambil isi maqolah antum dan merepostnya kembali di blog saya… jika ini kurang layak [mengambil hak orang lain tanpa/belum izin] saya minta maaf…
    artikel yang antum postingkan sangat bermanfaat buat saya pribadi dan ingin rasanya menyebarluaskannya lagi… jika berkenan silahkan mampir ke blog saya dzuaddin[dot]wordpress[dot]com

    jazakallah khoiron…

    Silahkan akh, jazakallahu khairan,.. sdh mampir,

  44. Saya tidak melihat adanya kebaikan dalam website ini

    TErimakasih mas,. mungkin anda saja yg tidak melihat kebaikan tersebut, alhamdulillah masih sangat banyak yg mengambil manfaat dari blog ini, terlihat dari status pembaca,

    • Buat mas Ahmad Sangit..

      eh maaf Sangat…

      Alhamdulillah blog ini sangat membantu memahami Islam secara utuh.
      Saya yang tadinya awam perlahan mulai dapat pencerahan dari blog ini.

      Alhamdulillah,..

      Mudah-mudahan pembaca yang lain yang begitu.

      aamiin,

  45. mohon maaf klu saya tidak berkomentar seputar agama karena jika tdk sependapat pasti dihapus jd saya mending komentar akal aja toh sama akan di hapus2 jg.

    terimakasih mas ahmad,.
    jika yg anda sampaikan itu dalil yg shahih, maka akan diposting,. tapi jika tidak akan dianggap sebagai spam,. demikian juga jika dgn dalil akal, jika tdk mutu,maka akan dianggap sbg spam juga,.. saya sebagai pemilik blog, berhak utk meloloskan atau tdk yg brkomentar disini,. mohon maaf jika anda merasa kesal tdk termuat komentnya,..

    • Bukannya anda yg kesal dgn mengapus komentar saya?

      terimakasih mas , saya tidak pernah kesal membaca semua komentar yg masuk kesini, justru kasihan,.. dan mendoakan mereka mudah2an mendapatkan hidayah,. karena para komentator yg berkomentar itu karena belum paham, tentang akidah yg benar, cara memahami ajaran islam dengan benar, ya wajar mereka berkomentar seperti itu, dan mungkin termasuk anda,

      iya saya tahu anda berhak meloloskan atau tidak nya tulisan para komentator, bahkan anda sendiri punya wewenang dan berhak menetukan seseorang masuk neraka atau surga, bidah atau tidaknya.

      Dimana saya mengatakan hal itu? ingat ya, perkataan saya yg seperti itu, beda jika saya nukilkan hadits rasulullah yg mengatakan semua bidah itu sesat, dan setiap kesesatan itu tempatnya di neraka, ini bukan perkataan saya mas,. ini arti hadits rasulullah, apakah anda menolak dan tidak mempercayai hadits rasulullah yg shahih??

      perbuatan yg sesuai dengan sunnah sudah juelas, demikian pula yg bidah, tinggal apakah kita mau mempelajari sunnah ini atau tidak? mau menerima nasehat atau tidak,.

  46. maaf sepertinya anda salah alamat dengan mengirim pesan kesaya,…
    karena saya tdk pernah komentar seperti itu…nama lengkap saya achmad sardjani…
    jadi masalah nya apakah ada yang menggunakan email saya atau bagaimana? sy bingung….terima kasih atas perhatiannya.
    wassalam
    achmad sardjani

    TERIMA KASIH mas achmad, mungkin itu jawaban otomatis, karena email anda terdaftar diblog ini, sehingga jika ada postingan baru,atau tanggapan dari komentator akan masuk ke email anda, abaikan saja,.. mohon maaf jika merasa bingung,.. wa’alaikumussalam warahmatullah

  47. salam kenal….saya terkesan dengan antum yang konsisten menulis materi-materi keislaman dan counter faham-faham menyimpang seperti syiah dan kristenisasi.

    salam kenal kembali,.. tulisan disini cuma copas saja kok akh, bukan tulisan saya sendiri,

    Saya juga menulis materi-materi tersebut di blog saya. Saya senang sekali sekiranya antum dan pembaca blog ini berkenan mengunjungi dan berkomentar di blog sederhana saya.

    Alamat blognya bisa antum lihat disini: http://ahmadbinhanbal.wordpress.com.
    Oh ya.. saya juga sudah me-link-kan blog antum di direktori saya.

    Jazakallahu khairan

  48. asskww
    akhi, admin
    tolong kopikan hadist/terjemah dari khutbah rasul Allah SAW di haji wada’. bahwa kita harus mengikuti Alquran dan sunnah beliau jazakallah
    wasskww

    Terimakasih sebelumnya, sebaiknya dalam menuliskan salam dan shalawat jangan disingkat, tulislah secara lengkap, bukan asskww dan wasskww atau SAW , insya Allah ada pahala menuliskan secara lengkap,

    berikut saya copikan ttg faidah dari haji wada’

    FAIDAH KHUTBAH WADA’

    Oleh Ustadz Abu Isma’il Muslim Atsari

    Pada tahun 10 Hijriyah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam melakukan ibadah haji. Haji tersebut merupakan haji pertama dan terakhir beliau. Haji itu dikenal dengan nama “Haji Wada’ (haji pamitan/perpisahan)”, karena beliau mengisyaratkan bahwa mungkin beliau tidak akan ketemu dnegan umatnya pada tahun berikutnya. Mulai dari kota Madinah dna jalan-jalan menuju kota Makkah, banyak sekali orang-orang yang bergabung bersama beliau untuk meneladani haji beliau.

    Pada tanggal 9 Dzulhijjah tahun 10 Hijriyah, beliau berkhutbah di padang Arafah yang dihadiri oleh puluhan atau ratusan ribu manusia. Di dalam khutbah tersebut beliau menjelaskan berbagai pokok-pokok agama Islam yang sempura ini. Maka alangkah pentingnya kita mengetahui isi khutbah yang agung tersebut. Inilah teks khutbah beliau sebagaimana yang diriwayatkan oleh Imam Muslim di dalam kitab Shahihnya, beliau shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda yang artinya:

    “Seseungguhnya darah kamu dan harta kamu haram atas kamu, seperti keharaman harimu ini, pada bulanmu ini, pada negerimu ini.

    Ingatlah segala dari perkara Jahiliyyah batil (tertolak) di bawah kedua telapak kakiku. Darah Jahiliyyah batil. Dan sengguhnya darah pertama kali yang aku hapuskan adalah darah kami, darah Ibnu Rabi’ah bin Al-Harits (bin Abdul Muththalib). Dahulu dia menyusu pada suku Bani Sa’ad, lalu dibunuh oleh suku Hudzail. Riba Jahiliyyah batil. Riba pertama yang aku hapuskan adalah riba Abbas bin Abdul Muththalib, semuanya tertolak.

    Bertaqwalah kamu kepada Allah dalam perkara istri. Karena, kamu mengambil mereka dengan amanah Allah. Dan kamu menghalalkan kemaluan mereka dengan kalimat Allah. Kamu (suami) memiliki hak yang menjadi kewajiban mereka (istri), yaitu mereka tidak boleh mengizinkan seseorangpun, yang kamu membencinya, menginjak permadani-permadani (tikar-tikar) kamu. Jika mereka melakukannya, maka pukullah mereka dengan pukulan yang tidak menyakitkan.

    Dan mereka (istri) memiliki hak yang menjadi kewajiban kamu (suami), yaitu: memberi rezeki (makan) mereka dan pakaian mereka dengan baik.

    Dan aku telah tinggalkan padamu sesuatu yang kamu tidak akan sesat selama kamu berpegang teguh dengannya, yaitu Kitab Allah.

    Dan kamu akan ditanya tentang aku, maka apakah yang akan kamu katakan? Para Shahabat berkata: ‘Kami menyaksikan bahwa anda telah menyampaikan (risalah-risalah Rabbmu – tambahan riwayat Imam Ibnul Jaruud), telah menunaikan, dan telah menasihati (umatmu dan telah melaksanakan kewajibanmu – tambahan riwayat Imam Ibnul Jaruud).

    Kemudian beliau mengangkat jari telunjuknya ke arah langit dan membalikkannya ke arah orang banyak, (sambil berkata): ‘Wahai Allah, saksikanlah, wahai Allah saksikanlah’, tiga kali.

    [HR. Muslim, no. 1218 dari shahabat Jabir bin Abdullah radhiallahu ‘anhu]

    Faidah-Faidah:

    Dari khutbah ringkas beliau di atas, ternyata memuat pokok-pokok yang penting di dalam agama Islam ini. Inilah di antara pelajaran yang dapat kita petik:

    Kehormatan dan keharaman darah dan harta seorang muslim, kecuali dengan sebab yang membolehkannya. Dengan demikian seseorang tidak boleh mengganggu darah dan harta seorang muslim.
    Besarnya kehormatan dan keharaman darah dan harta seorang muslim, karena disamakan dengan keharaman hari raya, bulan suci, dan tanah suci.
    Hadits ini dengan tegas membatalkan berbagai perkara dan perbuatan yang termasuk Jahiliyyah. Contoh perkara Jahiliyyah:

    · Keyakinan dan kepercayaan Jahiliyyah, yang hali itu tidak ada dasarnya dari Al-Qur’an dan Al-Hadits.

    · Hukum Jahiliyyah, yaitu selain hukum Allah dan hukum Rasul-Nya shallallahu ‘alaihi wasallam.

    · Tabarruj (menampakkan perhiasan) model Jahaliyyah, sebagaimana banyak dilakukan oleh wanita di zaman ini.

    · Fanatisme/ semangat Jahiliyyah. Fanatisme terhadap suku, warna kulit, kampung, dan lainnya sehingga mengalahkan kebenaran yang datang dari Allah Subhanahu wa Ta’ala.

    · Kebanggaan Jahiliyyah. Membanggakan nenek-moyang, harta benda, kedudukan, jabatan, dan semacamnya.

    · Mencala nasab. Sedangkan semua manusia berasal dari Nabi Adam dan Hawwa.

    · Adat Jahiliyyah. Yaitu berbagai kebiasaan masyarakat yang diwariskan oleh leluhur mereka yang bertentangan dengan tuntunan Allah dan Rasul-Nya shallallahu ‘alaihi wasallam.

    Tidak ada qishas pada pembunuhan Jahilyyah
    Haramnya riba, bahkan hal itu termasuk dosa besar. Arti asal riba adalah tambahan. Riba ada dua macam:

    1- Riba Nasi’ah yaitu tambahan yang disyaratkan dan diambil oleh pemberi hutang dari orang yang berhutang sebagai ganti tempo yang diberikan.

    2- Riba Fadhl yaitu tambahan pada penukaran baran-barang yang tidak boleh ada tambahan di dalam penukaran. Barang-banrang tersebut ada 6 yaitu: emas, perak, gandum, kurma, dan garam. Jika barang-barang ini ditukarkan sesama jenisnya, seperti emas dengan emas, perak dengan perak, dan seterusnya, maka harus setimbang dan kontan. Tidak boleh ada tambahan, walaupun kualitasnya berbeda.

    Imam atau lainnya, yang memerintahkan yang ma’ruf dan melarang dari yang munkar sepantasnya memulai dengan dirinya dan keluarganya. Hal itu lebih mudah diterima perkataanya. Sebagaimana Nabi shallallahu ‘laihi wasallam memulai menghapuskan riba paman beliau, Abbas.
    Anjuran memperhatikan hak istri dan mempergauli dengan baik.
    Islam memuliakan wanita.
    Allah menghalalkan wanita untuk laki-laki lewat pernikahan.
    Suami memiliki hak yang menjadi kewajiban istri. Yaitu istri wajib taat dan melayani keperluan suami.
    Istri tidak boleh mengizinkan masuk orang yang tidak disukai suaminya ke dalam rumahnya. Baik orang itu laki-laki bukan mahram, wanita, atau siapapun dari mahram istri.
    Suami boleh memukul istri (dengan pemukulan yang tidak menyakitkan) sebagai pengajaran.
    Istri memiliki hak yang menjadi kewajiban suami. Di antaranya:

    1- Suami membantunya untuk mentaati Allah.

    2- Suami mencemburuinya dalam perkara yang pantas dicemburui.

    3- Suami mempergaulinya dengan baik.

    4- Suami memberi nafkah (makanan) dan pakaian kepada istri dan anaknya.

    Kewajiban berpegang teguh pepada Kitab Allah, agar tidak sesat.
    Isyarat Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam yang mengangkat jari telunjuknya ke arah langit menunjukkan Allah berada di atas langit, di atas ‘Arsy (singgasana-Nya), sebagaimana disebutkan di dalam banyak ayat Al-Qur’an dan hadits-hadits Nabi yang shahih, serta disepakati oleh para Shahabat dan para imam di kalangan umat Islam.
    Umat akan ditanya tentang rasul yang diutus kepada mereka. Maka orang yang tahu bahwa dia akan ditanya, hendaklah dia mempersiapkan jawabannya.
    Allah Maha Menyaksikan, oleh karena itu hendaklah setiap orang meyakini bahwa dia selalu diawasi oleh Allah, sehingga dia tidak berbuat atau berbicara kecuali yang akan menjadikan ridha Allah Subhanahu wa Ta’ala.
    Boleh berisyarat ketika sedang berkhutbah.

    Maraji’:

    Syarh Muslim karya Imam Nawawi 4/442-444, Darul hadits, Kairo, cet. 4, th. 1422 H/2001 M.
    Hajjatun Nabi, hal. 71-73, Syaikh Al-Albani.
    Al-Minhaj Lil Mu’yamir wal Haaj, hal 92-102, Syaikh Su’ud bin Ibrahim Asy-Syuraim.
    Al-Insyirah fii Adaabin Nikah, hal. 67-77.

    ((Disalin dari Buletin Dakwah Nurussunnah, Edisi: 49/I (Dzulqo’dah/1426 H – Desember/ 2005 M) diterbitkan oleh Yayasan Ibnu Abbas, Sragen))

    dinukil dari : salafiyunpad.wordpress.com

  49. Terima kasih atas nasihat dan ilmu nya, lanjutkan…. ^_^

    Mohon ijin untuk copas artikelnya untuk di blog saya.

    silahkan,..
    Jazakumullahu khairan atas suportnya,.

  50. Assalamu’alikum warahmautullahi wabaraktuh…

    Smoga kita senantiasa selalu dalam Hidayah ALLAH Subhana wa ta’ala serta Sholawat serta salam pada Nabi Allah Rosulullah Shalallahu ‘alaihi wa sallam…

    Mohon maaf ana cuma mo tanya..
    Adakah artikel tentang hukum perniagaan menurut syari’at dan tuntunan Allah dan RosulNya…

    Jaza kumullah khair…

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh,
    Silahkan antum buka link ini , web khusus tentang perniagaan syariah , http://www.pengusahamuslim.com

    Jazakumullahu khairan

  51. Assalaamu’alaikum Wr. Wb. salam kenal untuk admin aslibumiayu, blognya rame kaya pasar wage, selamat ya….

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh,
    salam kenal kembali,. mudah2an dudu kaya psar wage lah, sadina tok, tapi kaya tempat sing rame nggal dini, nggal waktu,

  52. Assalamu’alaykum warahmatullahi wabaraktuh
    mas pemilik blog bumiayu..
    saya sudah baca postingan mas tentang dzikir dan dengan kesimpulan akhir saya sangat sepakat dengan apa-apa yang disebut apalagi dengan dalil-dalil mayoritas yang shahih.

    Banyak yang ingin saya share dengan anda mas,tapi maaf sebelumnya jika saya boleh bertanya mas,tolong berikan pengertian tentang salaf (ahlusunnah wal jama’ah) dgn sesingkat-singkatnya dan padat mas
    maaf kalo pertanyaan saya kurang berkenan mas

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh
    Terimakasih mas aldi, mudah2an bisa bermanfaat postingan yg ada di blog ini,
    Tentang definisi manhaj salaf ya,
    singkatnya adalah cara mengamalkan ajaran islam dengan mengikuti pemahaman para sahabat,thabiin,dan tabiut thabiin, (tiga generasi tersebut yg disebut sebagai salafus shalih)

    tidak bisa sih memahami secara singkat, silahkan baca postingan yang lebih dari singkat, baca disini mas,

    Artikel tentang manhaj salaf sangat banyak di blog ini, silahkan buka disini

    • makasih mas buat jawabannya.itu sudah cukup dan sesuai dgn yang saya pelajari ttg definisi singkat salafus shalih.maaf mas saya masih orang awam,orang baru yang belajar tentang ahlusunnah wal jama’ah ,harap dimaklum hehe..

      sya baca dari artikel lain tentang dzikir yang dijaharkan di sini mas http://www.voa-islam.com/islamia/ibadah/2011/01/12/12739/ itu adalah sunnah,apalagi yg menarik adalah perkataan ini,”Adapun orang yang berkata bahwa menjaharkan bacaan dzikir sesudah shalat adalah bid’ah, sungguh dia telah salah. Bagaimana sesuatu yang biasa dilaksanakan pada zaman Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam disebut bid’ah?!” (Syaikh Utsaimin)

      jadi,tentang dzikir yang dijaharkan itu bukan bid’ahnya ya mas,yang jadi bid’ah itu berdo’a dan berdzikir berjama’ah dengan satu suara dengan terus menerus padahal sang imam (yang mimpin doa) tau jamaahnya orang yang sama selama bertahun-tahun.benar ga mas kesimpulan ini?

      Terimakasih, maksud artikel ttg dzikir yang dijaharkan ( dikeraskan) itu dalam rangka mengajarkan kalimat2 dzikir kepada makmum, bukan mengeraskannya setiap selesai shalat berjamaah, jika selalu mengeraskan, maka ini juga masuk kedalam perbuatan bidah, silahkan baca disini tentang mengeraskan dzikir setelah shalat, silahkan klik link ini

      • mas,bagaimana hukum penggunaan kartu kredit yang marak pada zaman sekarang?
        kartu kredit yang digunakan di supermarket seperti carref*ur untuk belanja kebutuhan sebulan,pembelian barang-barang furniture,elektronik dll dengan embel-embel cicilan 0% ini gimana mas?
        terima kasih mas hehe

        TErimakasih sudah komentar disini,.
        Silahkan baca postingannya disini

  53. Assalamualaikum warahmatullohi wabarokatuh.
    Maaf mas admin, saya mengganggu,saya mau tanya tempat taklim salafussalih daerah ciamis jabar. dmn ya?terimakasih.

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh,
    Untuk daerah ciamis saya belum tahu pak, kalau cilacap atau tasikmalaya ada,
    Jika di ciamis belum ada, bapak bisa simak via parabola, ada rodja tv dan isan tv, silahkan dicoba, itu siaran tv dakwah, 24 jam siarannya,

  54. Assalamualikum warahmautullahi wabaraktuh
    Barokallahu fik…ya Akhi
    Alhamdulillah ana mendapatkan pencerahan dengan adanya web ini.
    Semoga apa yang antum sumbangkan ke umat lewat web ini mendapat ganjaran pahala dari Allah Subhanallahu wa ta’ala…..amin
    Syukron.

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh,
    Alhamdulillah,..
    Jazakumullahu khairan atas suportnya,. ini cuma artikel nukilan dari para ustadz yang bisa dipertanggungjawabkan amanah keilmuannya, saya hanya copas saja,.

  55. Assalamualaikum.. jazakallohu khoiron akh artikel ini sangat bermanfaat khususnya bagi ana.. ana mau tanya kajian salaf di jaksel dimana ya akh tempat tinggal saya di pasar minggu ..

    wa’alaikumussalam warahmatullah
    jazakallahu khairan akh agung,. utk tempat taklim di jakarta selatan bisa lihat disini
    bisa juga menyimak radio rodja di 756 AM , atau nelpon ke bagian informasi radio rodja bertanya jadwal taklim di jakarta selatan,

  56. Kenapa ya setiap golongan atau mahzab selalu merasa dirinya yang paling benar. Dan menjelekkan, menyesatkan ataupun mengkafirkan yang bukan seakidah dengannya?

    Terimakasih mas Andry,
    bisakah anda berikan contohnya perbuatan merasa paling benar tersebut, dan siapa pelakunya,. silahkan mas,.

    • Ya contoh pelakunya,,, yang membuat blog ini,, seharusnya sesama muslim tidak perlu saling menjelek jelekkan.. #ngacadirisendiri

      Sebutkan dong contoh saling menjelek-jelekkannya?

      Jika saya menjelek-jelekkan amalan bidah,. itu bukan saya duluan yang mengatakan,.
      Yang mengatakan bahwa amalan bidah itu jelek, bahkan bukan jelek lagi tapi SESAT,. orang yang pertama kali mengatakan adalah RASULULLAH, NABI KITA,.
      Jadi saya hanya mengikuti saja mas,.

      jadi, silahkan berkaca mas, berkaca kepada Rasulullah, apa yang rasulullah perintahkan??

  57. assalmualaikum,
    akhiy fillah senang rasanya hati ini dengan semakin banyak nya web2 dakwah islam yang haqiqi seperti ini ditengah2 gencarnya fitnah dunia maya, akh boleh dong dicantumkan data ,
    profil tim redaksi blog ini,,, 🙂

    wa’alaikumussalam wrahmatullah,
    Jazakumullahu khairan akhi,. penulis postingan ada di bawah artikel, karena sebagian besar cuma copy paste saja,.

  58. Assalamualaikum..
    akh ana minta masukan antum tentang HASMI dari segi organisasi dan pemahamannya.. jazakallahu khairan

    wa’alaikumussalam warahmatullah,.
    Tentang HASMI sudah pernah saya posting akh, silahkan lihat disini ulasannya, dan dengarkan penjelasan audio dari ustadz yang menjelaskan penyimpangan HASMI ini,. silahkan klik disini

  59. Assalamualaikum..
    Terus kembangin jangan pernah takut dan berhenti syiar yang sesuai dengan ajaran Rasulullah kalo bisa situs ini dishare sebanyak banyaknya dan orang lebih mudah tau.. terima kasih wassalam

    wa’alaikumussalam warahmatullah,
    terimakasih mas firdy atas suport dan doanya

  60. Apakah berita ini benar?

    Ali Al-Halabi: Tidak Boleh Membunuh Tentara Yahudi
    – 3 Nov 2015 14:40

    KIBLAT.NET, Amman – Lagi-lagi ulama Yordania yang mengaku bermanhaj salafi, Syaikh Ali Hasan Al-Halabi, memunculkan kontroversi. Syaikh yang pernah diundang Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) itu berfatwa tidak boleh membunuh tentara Yahudi bersenjata yang berjalan di wilayah Palestina yang terjajah.

    Dalam rekaman video yang diunggah sebulan lalu di Youtube dan kembali diramaikan oleh pengguna media sosial pada Ahad (01/11), Halabi melanjutkan boleh membunuh tentara Israel jika mereka menyerang lebih dulu. Kemudian ia melanjutkan dengan kalimat retorik.

    “Jika seorang menjamin keamananmu, memberimu listrik dan air, membebaskanmu memegang uang, kamu bekerja kepadanya dan mendapatkan upah, apakah kamu boleh mengkhianatinya meskipun dia Yahudi,” tanyanya beretorika.

    Ketika salah satu muridnya bertanya, apakah benar mereka tidak menyerang jika tidak diserang lebih dulu? Halabi menjawab, “Saya tidak hidup di Palestina. Namun demikian kabar yang kami terima dari saudara-saudara kami di sana, di mana mereka mengatakan selama kalian tidak menyerang Yahudi, mereka tidak menyerang.”

    “Semua orang duduk-duduk, baik di daerah 48 atau 67, dan Yahudi berada di depan mereka dan membawa senjata. Kalian melihat, ini membunuh ini dan ini tidak membunuh ini kecuali jika mereka diserang,” imbuhnya.

    Kemudian dia menambahkan, meski Yahudi jahat dan kafir namun mereka memiliki prinsip yang ingin dilihatkan kepada manusia. Mereka seakan mengatakan, kami lebih baik dari umat Islam yang membunuh kami dan memulai menyerang kami.

    Portal berita arabi21.com mengatakan bahwa ceramah video Ali Al-Halabi ini mencuat setelah situs Online milik ekstremis Yahudi mengunggah fatwa nyeleneh itu. Tak pelak, hal itu menuai banyak pertentangan dari pengguna akun media sosial yang mendukung perjuangan rakyat Palestina.

    Sebagaimana diketahui, warga Palestina beberapa waktu terakhir meluncurkan operasi penikaman dan penabrakan tentara Israel di wilayah-wilayah Palestina yang terjajah. Operasi itu sebagai balasan atas tindakan represif tentara Israel yang menembaki warga Palestina hingga tewas.

    Untuk melihat video di sini

    Sumber: assabel.net
    Penulis: Hunef Ibrahim

    Betul, syaikh ali hasan berfatwa tidak bolehnya membunuh yahudi dalam kondisi tidak perang,. INI HARAM HUKUMNYA,.
    dan itu betul,. tidak boleh kita membunuh tentara yahudi dalam kondisi bukan perang,.
    Sebagaimana yang kita lihat di video2 yang beredar,.

  61. Assalamualaykum,
    afwan akhi ana muhibbul umam santri markaz ibnu baz jogjakarta asal bumiayu, mau tanya di bumiayu ada kajian2 ga yah…..

    Wa’alaikumussalam warahmatullah,
    Alhamdulillah ada, tempatnya di Masjid Nurul Iman, selatan terminal bis bumiayu di pinggir jalan lingkar,.
    Setiap Ahad pekan ke 4 ba’da ashar, pemateri ust Suhuf subhan dari brebes,.

  62. Assalamu’alikum warahmatullahi wabarakatuh

    Admin minta ijin download beberapa halaman blog(save-as) antum yaa…? Buat baca-baca tanpa koneksi internet biar kuota ngga cepet abis 😀

    Jazakallohu khoiron akh

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh,>
    silahkan akhi, jazakumullahu khairan

  63. assalamualaikum mas, numpang tanya nggih..
    bagaimana pemikiran website nahimunkar.com?
    dan siapa itu hasan al jaizy dan juga hartono ahmad jaiz?

    Wa’alaikumussalam warahmatullah
    Itu website yang salah satu pengelolanya adalah ust hartono ahmad jaiz,
    hasan al jaizy adalah anaknya ust hartono ahmad jaiz

  64. Assallamualaikum warahmatullahi wabarakatuh
    Moon maaf sebelum nya saya pernah copas tanpa izin
    Nanti kalau saya mau coppy lagi gak izin lagi ya
    Mathur nuwun semoga berkah buat kita semua
    Assalamualaikum

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh,.
    Silahkan,. tidak perlu minta maaf,. bebas kok,.
    Jazakumullahu khairan

  65. Assalamu’alaikum pak ,

    Wa’alaikumussalam warahmatullah

    sebelumnya kami baca artikel bapak yang di https://aslibumiayu.net//2014/09/07/pernikahan-syubhat-seperti-apakah-contohnya-dan-bagaimana-nasab-anaknya/ ,mau tanya..pak ustad beberapa minggu ini saya dilanda kebingungan yang mendalam , kebingungan saya muncul ketika ingin belajar tentang sholat yang benar lewat internet dan ketemulah blog bpak ini ,

    tetapi pas baca artikel bapak tentang hukum nikah kalau zina itu tidak sah itu dari blog bpak ini kami jadi ragu pernikahan kami sah atau tidak , ,

    sebelumnya kalau sepengetahuan kami zina itu melakukan hubungan suami istri sama suami/istri orang atau sama pelacur/PSK ,

    terus kami pelajari artikel2 bpak dan ketemu jawaban atas pertanyaan mba gita yang mirip dengan kejadian yang saya alami itu , rasanya menyesal banget pengen bertaubat pak, tapi masih bingung cara taubatnya gimana?

    dan tentang yang saya baca dari jawaban bpak tentang pertanyaan dari mba gita , pertama, Jika dia tidak tahu hukumnya lalu menikah, maka dia wajib bertaubat dan tidak perlu mengulang nikahnya, tapi anak yang lahir dari zina itu tetap sebagai anak zina, tidak dinasabkan ke bapak biologisnya,.

    saya sendiri jadi ragu bahwa nikah saya sah / tidak ,akan tetapi yang saya alami sedikit berbeda ,kronologisnya begini , kami pacaran cuma 2 bulan dan kemudian bertunangan beberapa hari kemudian kami berhubungan badan ,dan pada waktu menunggu hari pernikahan ,tunangan saya bilang bahwa dia muntah2 perut terasa mual kaya orang hamil tapi tidak di cek kebenaranya apakah hamil atau tidak ,terus ndak sampai 2 mingguan kami menikah ,

    pertanyaan saya adalah
    1. di lihat dari kronologinya apakah pernikahan kami sah atau tidak ?

    Selama terpenuhi syarat-syarat sah nikah, maka sah nikahnya, dan anda berdua wajib bertaubat dari zina yang pernah dilakukan, cara taubat dari zina bisa dibaca disini

    Laki-laki yang menikahi wanita yang dizinainya, hukumnya boleh saja,. asal mereka bertaubat terlebih dahulu, dan perlu diperhatikan, laki-laki yang menzinainya itu tidak ada kewajiban utk menikahinya, atau bertanggungjawab terhadap perbuatannya, menikahinya itu bukan bentuk tanggungjawab, yang wajib adalah bertaubat, laki-laki yang bertanggungjawab tidak akan memacari wanita, apalagi sampai menzinainya.. sudah saya posting

    2 . anak yang terlahir itu termasuk anak zina atau bukan (karena tidak tau pas nikah pasanganku hamil atau tidak )

    Jika anda ngidam, sebelum menikah, ya itu tanda kehamilan, jika hamil, maka anak yang lahir adalah anak zina

    3. apakah saya harus bertaubat dan mengulangi pernikanya atau tidak
    skian pertanyaan saya semoga bpak ustad bisa kasih penjelasan nya terima kasih ,Wassalamu’alaikum.

    cukup bertaubat saja,..
    Wa’alaikumussalam warahmatullah

  66. Alhamdulillah ikut senang liat alamat web udah berubah, dan terimakasih atas konten web yg mencerahkan. Saya banyak belajar dari sini. Semoga lancar dan berkah untuk semua.

    Alhamdulillah,.

  67. Web yang sangat bagus untuk meniti jalan Menuju cahaya Sunnah…
    ana izin copas ya, bila ana perlu dari beberapa artikel di web ini,

    jazakallahu khair akhy, Barakallahu fiikum
    smg tetap Istiqomah selalu diatas Sunnah, Aamiin

    Alhamdulillah.. Aamiin

    Jazakumullahu khairan atas suport dan doanya

  68. Assalamualaikum,
    salam kenal akhwan dari Ulul Ilmi, tinggal di Tanjung Selor, Bulungan, KalTara
    Ijin Copy Paste buat pembelajaran diri sendiri syukur2 bisa berbagi ke temen2.

    Wa’alaikumussalam warahmatullah,.
    silahkan… yang lebih utama untuk menghilangkan kebodohon diri sendiri, dan diamalkan,. adapun mendakwahkan kepada orang lain itu butuh ilmu,. agar tidak salah dalam mendakwahi,

  69. Assalamualaikum,
    saya punya pertanyaan mengenai puasa ramadhan di inggris yang jamnya lebih lama dibanding di Indonesia, apakahm waktu kita puasa bisa mengukuti waktu di Indonesia ??

    wa’alaikulussalam warahmatullah,
    tetap mengikuti waktu setempat,

    Allah juga tahu kalau ada negeri tertentu yg jumlah siangnya lbh lama atau lbh sedikit,

  70. Assalamuaikum Teruskan mas dakwahmu. Saya juga bermahjab salaf.mudah mudahan kita dijauhkan oleh perkara bidah, ijin copy artikelnya untuk saya simpan.saya juga masih belajar islam yang bener,kita itu harusnya nabi muhammad,kalau nabi ga buat ya kita jangan ngepinterin

  71. Mudah2an suatu saat saya bisa bertemu dengan anda….
    bagus2 artikelnya dan cara menjawabpun mantap

    Alhamdulillah,
    Ga usah datang ke saya, datangi saja taklim yang dekat anda, silahkan anda sebutkan kota tempat anda tinggal, insya Allah saya berikan link info taklimnya,

  72. Assalammaualaikum warahmatullah, tetap semangat dalam berdakwah wahai saudara ku, Allah paring barokah selalu buat kang masku dan keluarga.

    Wa’alaikumussalam warahmatullahiwabarakatuh,

    Aamiin

    Jazakumullahu khairan

  73. assalamu’alaikum
    semoga antum di beri kesehatan dan rezeki yg banyak supaya web nya tahan lama hehehe

    Wa’alaikumussalam warahmatullah,

    Aamiin,
    Jazakumullahu khairan atas suport dan doanya

  74. asslamualaikum mas admin,
    ini blog sma dengan yg aslibumiayu.wordpress itu bukan ya?

    Wa’alaikumussalam warahmatullah
    Iya, sama saja dengan aslibumiayu.wordpress.com

  75. Assalamualaikum

    Pak, saya baru tahu bahwa ibu saya telah menikah siri dengan lelaki yang masih beristri..

    ibu saya seorang janda. Saya sangat kecewa karena pernikahan siri itu dirahasiakan dari seluruh keluarga, saya menemukan bukti semacam surat perjanjian yang menerangkan bahwa ibu saya dan lelaki tersebut sudah menikah.

    Tapi saya sangat yakin yang menjadi wali bukanlah wali yang seharusnya..

    di surat itu tercantum nama wali yang menikahkan (seperti wali hakim) padahal ibu saya masih memiliki kakak dan adik laki-laki yang masih sehat tapi tdk satupun dr mereka yang tau sampai saat ini bahwa ibu saya sudah menikah siri.

    Sampai saat ini, ibu belum mengetahui bahwa saya sudah tahu tentang pernikahan ibu. Saya harus bagaimana pak?

    Saya pernah mendengar dan membaca beberapa artikel bahwa pernikahan yang tidak dihadiri oleh wali nasab atau dinikahkan oleh wali hakim padahal wali nasabnya masih ada maka pernikahannya tidak sah dan selamanya dianggap berzina.

    Saya bingung, saya tidak bisa menceritakan masalah ini pada siapapun termasuk keluarga (kakak dr ibu dan adik-adik ibu, om dan tante saya) karena saya takut nanti keluarga saya berantakan..

    sedangkan saya pun belum berani membicarakan ini dengan ibu, karena saya takut tidak bisa menahan emosi dan malah menyakiti hati ibu saya, saat ini hanya ibu, keluarga kandung yang saya punya setelah ayah dan adik saya meninggal 6 tahun lalu.

    Tapi saya juga tidak rela martabat dan harga diri ibu direndahkan dengan dijadikan istri simpanan, dijadikan selingkuhan..

    saya juga tidak mau membiarkan ibu dalam kemaksiatan perbuatan zina kalau memang pernikahannya tidak sah secara syariat islam.

    Tolong bantu saya..saya sangat butuh saran, apa yang harus saya lakukan?
    Mohon ditanggapi segera..saya butuh saran :”(

    Wa’alaikumussalamwarahmatullah,
    Pernikahan wanita tanpa wali itu membuat nikahnya TIDAK SAH,

    Nikah siri itu sah jika si wanita ada wali yang sah, bukan menggunakan wali hakim,

    Jadi sampaikan saja ke ibu anda dgn cara yang baik akan hal ini,

    Status nikahnya tidak sah, dan jika terjadi hubungan untim itu zina namanya

    Silahkan anda berkata secara baik-baik ke ibu, kasih juga artikel tidak sahnya wanita menikah tanpa wali,

  76. Assalamu’alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh
    wahai saudaraku, saya mau minta izin untuk share artikel2 anda.
    bolehkah ?

    Wa’alaikumussalamwarahmatullahiwabarakatuh,

    Silahkan, ga perlu minta ijin,
    Asal sumber rujukannya dicantumkan semua,
    Jazakumullahu khairan

  77. Assalamualaikum,

    Masnya kok berani sih menghadapi komentar2 pedas di setiap artikel antum? Saya aja yg liatnya geram bgt, paling saya balesnya kasar2 ke mereka

    Wa’alaikumussalamwarahmatullah,..
    Sabar saja mba,
    Mereka berkata kasar, itu kan karena mereka belum paham akhlak Rasulullah dan para sahabatnya,..

    Nyante saja…

    Kita doakan saja agar merwka mendapat hidayah taufik..

  78. assalamu’alaikum wr.wb. …
    sy ingin bertanya apakah kita wajib bermazhab? maksudnya memilih 1 mazhab saja?

    Wa’alaikumussalamwarahmatullahi wabarakatuh

    TIDAK WAJIB, yang wajib adalah ikut DALIL..

    Madzhab itu artinya PENDAPAT.
    Pendapat bisa salah juga bisa benar, kalau DALIL pasti benar..

    Para Imam madzhab juga melarang kaum muslimin untuk ikut madzhab mereka,

    Para imam madzhab menyuruh kita agar mengikuti DALIL,

    Lebih jelasnya baca postingan ini

  79. Assalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuhu

    Sebelumnya ana ucapkan jazakallahu khairan katsiran untuk setiap postinfapostingan antum yg in sya Allah bermanfaat..

    Begini akhi..
    Jum’at kemarin, di masjid di lingkungan ana memaparkan sebuah kisah tentang keutamaan shalawat..

    Dan sejauh yg ana ketahui, beliau adalah imam sekaligus dai dan pembina ponpes. Di kota ana (Kabupatén Kuningan) mayoritasnya adalah berfaham sufi tradisionalis (semoga paham yg ana maksudkan).

    Kisah yg beliau (khatib) bawakan adalah kisah yg banyak beredar di medsos / internet. Ada yg janggal dalam kisahnya. Ana copas kisahnya sebagai berikut…
    **********

    “Kelebihan dan kemuliaan Sholawat kepada Baginda Rasulullah SAW”
    Posted on Senin, April 6th, 2015 by Admin
    ASSALAMUALAIKUM WR.WB

    Ketika Imam Sufyan ats-Tsauri melaksanakan ibadah Haji, beliau kebetulan selalu bersama dengan seorang pemuda yg tidak berdo’a apapun kecuali hanya dengan bersolawat kepada Nabi Muhammad saw. Baik ketika berada di Ka’bah, di Padang Arafah, di Mudzdalifah dan Mina, atau ketika thawaf di Baitullah, pemuda tersebut hanya bersolawat kepada Nabi Muhammad saw.

    Hal inipun membuat Sufyan ats Tsauri merasa heran, dan berprasangka bahawa mungkin saja pemuda tersebut tidak menghafal dengan do’a2 yg lain.

    Saat kesempatan yang tepat datang, Sufyan ats Tsauri pun berkata kepadanya dengan hati-hati :
    “Wahai Sahabatku, ada doa khusus untuk setiap tempat, namun di setiap tempat aku tidak melihatmu berdo’a kecuali hanya dgn bersolawat kpd Nabi saw. Jika engkau tidak mengetahui do’a2 tersebut, perkenankanlah aku mengajarimu”.

    Pemuda itu pun bertanya : “Siapakah gerangan dirimu?”.

    Sufyan pun menjawab : “Aku adalah Sufyan Ats Tsauri”.

    “Seandainya Engkau bukan seseorang yg ternama di seluruh negeri karena kedekatanmu kpd Allooh, niscaya aku tdk akan bercerita mengenai hal ini kpdmu”. jwb Pemuda itu setelah mengenali nama Imam Sufyan ats Tsauri.

    “Sebenarnya aku tahu semua do’a di setiap tempat dan aku hafal semua itu, akan tetapi izinkanlah aku bercerita, tentang apa yg terjadi padaku agar engkau mengerti maksud tindakkanku selalu bersholawat kpd Nabi saw.

    Pemuda itu pun mulai bercerita : “Aku berasal dari Khurasan, tahun yg lalu aku berangkat berhaji bersama dgn ayahku, sesampainya di kota mekkah, Ayahku meninggal dalam keadaan yg menyedihkan, seluruh anggota badannya di hitamkan oleh Allah Rabbul aalamiin..

    Hal ini membuat ku sangat malu kepada para jamaah rombongan yg lain, sehingga aku selalu menutupi tubuh ayahku dengan kain. Dalam hati aku minta kepada Allah agar ayahku di ampuni dosa2nya dan tidak di permalukan seperti itu. Dan sewaktu aku meratapi nasib ayahku tersebut, diantara sedar dan tidak, aku tertidur, dan bermimpi tiba2 ada seorang datang yg sangat tampan, berbau sangat harum, berwibawa dgn berpakaian putih bersih.

    Orang tersebut mendekati jenazah ayahku dan membuka kain penutupnya kemudian mengusap tubuh ayahku dengan tangannya yg penuh cahaya. Sehingga jenazah ayahku yg tadinya hitam pekat, saat itu telah berubah menjadi putih bersih dan dalam keadaan tersenyum.

    Setelah menutupkan kembali kain pada tubuh ayahku, orang itu pun pergi. Namun segera aku memegang jubahnya dan bertanya :
    “Wahai Org sangat yg baik hati, Siapakah Engkau sehingga mau menolong ayahku?”.

    Orang itupun menjawab : “Tidakkah engkau mengenaliku?”.

    “Tidak” jawabku.

    Orang itupun lalu berkata :
    “Aku adalah Muhammad bin Abdillah (Nabi SAW), .. Ayahmu, adalah orang yg telah melampaui batas dan selalu bermaksiat kepada Allah semasa hidupnya, tetapi Ayahmu tdk pernah melupakan aku, Ia mempunyai waktu2 tertentu dan dengan istiqamah ia selalu bersolawat kepadaku.

    Saat ayahmu meninggal, Ia meminta pertolonganku, Akupun datang utk membantunya, karena Aku tidak akan pernah lupa dengan siapapun yg mengingatku dan bersolawat kepadaku”.

    Setelah itu, Beliau SAW pun pergi. Ketika sadar, aku mendapati ayahku, telah berubah keadaan jenazahnya seperti yg ku mimpikan itu.

    “Wahai Imam Sufyan ! Mulai sejak saat kejadian itulah, aku tinggalkan semua do’a2, dan aku mulai membiasakan diriku untuk selalu bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW, bilapun dan dimanapun.

    Sufyan ats Tsauri merasa sangat kagum, dengan apa yang di ceritakan pemuda tersebut.

    Rasulullah SAW bersabda :

    “Barang siapa yang lupa (tdk mau) untuk bersolawat kepadaku, maka ia telah salah jalannya untu ke syurga” ( Ibnu majah).

    Di riwayat lain dikatakan : “Barang siapa bersolawat kepada Nabi SAW sekali, maka Allah Rabbul aalamiin memberinya Rahmat 10, mengampuni 10 dosanya, meningkatkat derajatnya 10x, dan menulis kebaikan untuknya 10.”

    Wahai saudaraku seiman, “Adakah sesuatu yang lebih agung dari Rahmat Allah?”. Jika kita baca 10x sholawat berapa rahmat yang kita dapat? Jika 100x , jika 1000x maka berapa banyak rahmat Allah yg kita dapatkan..?
    *******
    Selesai kutipan.
    http://alwafa151.com/2015/04/06/kelebihan-dan-kemuliaan-sholawat-kepada-baginda-rasulullah-saw/#comments

    ☆☆☆

    Pertanyaan ana..
    1. Bagaimana derajat kisah tersebut? Adakah sumber yg menjelaskan (dalam kitab apa dan siapa penulisnya)

    2. Mohon tanggapan untuk beberapa pernyataan yg janggal; seperti mengganti bacaan / doa thawaf dengan shalawat.

    Wassalam.

    Wa’alaikumussalam warahmatullah,.
    1. Harusnya dia suruh menuliskan rujukannya, ada di kitab apa, siapa penulisnya,.

    2. Orang tersebut telah tergelincir, bukan mengikuti cara nabi dalam berthawaf, tapi malah buat cara sendiri menyelisihi amalan nabi,.

  80. assalamualaikum,
    bagus sekali isi web nya,
    saya ingin bertanya adakah majelis taklim di daerah palangkaraya, kalteng..selama ini lebih banyak belajar agama dari buku dan web saja, karena pengajian di tempat saya lebih banyak berisi tasawuf,burdah,manaqip dll yang bertentangan dengan hadist yg saya baca, l

    Wa’alaikumussalam warahmatullah,.
    Untuk palangkaraya silahkan lihat di sini

  81. Assalamualikum warahmautullahi wabaraktuh…

    Mohon pencerahannya ini saya lagi galau berat memikirkan pendidikan untuk anak saya, memang anak saya baru berumur 1 tahun tp saya merasa harus memikirkan matang2 pendidikannya terutama agamanya apalagi saya tinggal di tempat orang2 yang mengagung2kan bid’ah.

    Saya tidak ingin anak saya ikut tercemar.

    Saya pernah mensurvei beberapa lembaga pendidikan termasuk pesantren dan semuanya mengajarkan kebid’ahan. Saya mohon admin mau memberi info dimana sekolah atau pesantren yang menerapkan sunnah, saya tinggal di Serang Banten. Wassalamualikum warahmautullahi wabaraktuh…

    Wa’alaikumussalamwarahmatullahi wabarakatuh,..
    Mas Andris, yang pertama adalah bentengi diri kita dulu,
    Apakah diri kita sdh mengenal akidah yg benar, manhaj yang benar dalam berislam?
    Nah pelajari akidah yang benar, apalagi anak masih 1 tahun,

    Anda belajar akidah yang benar, lalu ajarkan ke istri, ajak istri ngaji juga,
    Di serang ada kok jadwal taklimnya, silahkan lihat di sini

    Ada pesantren di serang, silahkan datang ke pesantren Riyadhus Shalihin
    PONDOK PESANTREN RIYADHUSSHOLIHIIN PANDEGLANG
    Jl. Kadukacang Km,0,5 Rocek Cimanuk Pandeglang
    Kode Pos 42271, Banten – Indonesia
    HP: 081319269080 / 081319673307

    Sumber: https://aslibumiayu.net/pesantren-ahlusunnah-waljamaah-yang-bermanhaj-salaf

  82. assalamualaikum,
    pak bisa minta saran untuk buku fiqih yang bagus

    Wa’alaikumussalamwarahmatullah,
    Ada kitab Alwajiz, harga 189.500, belum sama ongkir, sms saja ke sms center web ini

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*